Окрошка на кефире и газированной воде
Ингредиенты
Картофель - 4 шт
Огурец - 5 шт
Редис - 220 г
Укроп - 1 пучок
Вода газированная - 900 мл
Уксус 9%
Яйцо - 4 шт
Колбаса сырокопченая - 150 г
Лук зеленый - 2 пучка
Кефир - 1000 мл
Соль
Сметана
Приготовление
Отварить картофель, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Яйца отварить в крутую, промыть под холодной водой, очистить и мелко накрошить.
Огурцы, 4 штуки нарезать мелко, 1 потереть на терке. Колбасу порезать небольшими кубиками.Редис потереть на терке. Лук мелко порезать, часть посыпать солью и потолочь.
Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю. Налить холодный кефир. Добавить холодную газированную воду. Посолить. Добавить уксус по вкусу. Перемешать. Остудить.
Мясная окрошка
Ингредиенты
Картофель - 2 шт
Огурец - 4 шт
Лук зеленый - 100 г
Базилик - 1 веточка
Курица (окорок) - 200 г
Квас - 1000 мл
Сахар
Яйцо - 4 шт
Редис - 12 шт
Укроп - 4 ст.л
Говядина - 200 г
Горчица - 2 ч.л
Соль
Сметана
Приготовление
Картофель тщательно вымыть и отварить в мундире в слегка подсоленной воде. Немного остудить, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков. Белки нарезать кубиками, в желтки добавить горчицу (лучше жгучую), соль, сахар и тщательно растереть в однородную массу.
Огурцы и редис вымыть и нарезать соломкой. Если у огурцов грубая горькая кожица, ее необходимо снять. Огурцы положить в отдельную посуду и присылать небольшим количеством соли, чтобы они дали сок.
Говядину и окорок нарезать соломкой. Половину лука, весь базилик и укроп вымыть, обсушить бумажными салфетками и очень мелко нашинковать. Выложить в большую миску, добавить немного соли и растолочь пестиком до появления сока. Оставшийся лук мелко порезать.
Положить в миску с зеленью растертые желтки и тщательно перемешать. Добавить картофель, яичные белки, редис, огурцы вместе с соком, говядину, окорок и нарезанный лук. Перемешать, посолить по вкусу и разложить по тарелкам. В каждую тарелку налить квас и положить сметану.
Для приготовления мясной окрошки можно использовать любые мясные изделия - постную свинину, отварной язык, куриное мясо, вареную колбасу без жира или сосиски. А вот баранину и жирную колбасу в окрошку класть не стоит.
Квас должен быть несладким или умеренно сладким. Сейчас в магазинах можно купить специальный квас для окрошки. Очень хорошо для этого блюда подходит домашний квас, а также натуральный йогурт, кефир, катык или мацони.
Настоящая окрошка должна быть густой и терпкой на вкус. Для этого необходимо растереть яичные желтки со жгучей горчицей, солью и сахаром. Можно добавить в желтковую массу немного сметаны. Есть еще один способ сделать блюдо более густым: размять пестиком картофель с солью, луком и зеленью, а потом добавить остальные ингредиенты.
Окрошка на кефире с зеленым горошком
Ингредиенты
Горошек зеленый консервированный - 150 г
Морковь - 150 г
Яйцо - 3 шт
Лук зеленый - 1 пучок
Кефир - 500 мл
Соль
Картофель - 200 г
Сосиски - 250 г (или колбаса, говядина)
Огурец - 1 шт
Кинза - 1 пучок
Вода - 300 мл
Перец
Приготовление
Зелень мелко покрошите. Добавьте горошек и огурец, нарезанный маленькими кубиками. Сосиски отварите. Затем нарежьте небольшими кружочками. Если вы используете мясо, нарежьте его кубиками.
Яйца сварите вкрутую, очистите, измельчите. Морковь и картофель обмойте, отварите до готовности. Затем очистите морковь, нарежьте кубиками.
Очистите картофель, нарежьте так же. Смешайте все ингредиенты. Кефир разбавьте водой. Залейте подготовленную смесь продуктов. Посолите и поперчите, перемешайте. Поставьте в холодильник на 30-40 минут и подавайте к столу.
Окрошка на сыворотке
Ингредиенты
Сыворотка - 2300 мл
Яйцо - 5 шт
Картофель - 5 шт
Лук зеленый - 1 пучок
Колбаса вареная - 300 г
Огурец - 2 шт
Сметана
Соль
Приготовление
На сыворотке окрошка получается более «мягкая», чем с квасом, но не менее вкусная и более диетическая.
Нарезать мелко отварной картофель, колбасу, вареные яйца, огурцы, лук, укроп. Поместить все ингредиенты в кастрюлю, перемешать, залить холодной сывороткой. Посолить, перемешать. Дать немного настояться. При подаче в тарелку добавить сметану.
Окрошка грибная
Ингредиенты
Грибы сухие - 100 г
Яйцо - 2 шт
Лук зеленый - 4 стебля
Сухарики
Картофель - 3 шт
Лук - 1 шт
Квас - 500 мл (хлебный)
Сметана
Приготовление
Картофель отварить в мундире, очистить. Яйца отварить. Грибы замочить на 20 минут, затем отварить в подсоленой воде.
Грибы и очищенный картофель нарезать ломтиками. Оба лука и яйца мелко порубить.
Все соединить, залить холодным квасом, заправить солью, охладить и подавать со сметаной и сухариками.
Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9