(Журнал ЭгоиСты® Ноябрь 2013)
Что такое музейная ночь известно всем. И даже если Вы не были в один их теплых вечеров на интересной праздничной экскурсии, то уж наверняка слышали о том, что происходит на подобных мероприятиях.
В свою очередь, ночь искусств - дело совершенно новое и крайне экспериментальное. В этом году смоленские музеи первый раз участвовали в необычной акции, приглашая посетителей после заката солнца полюбоваться своими экспозициями.
Для Sub Rosa музейная ночь прошла под знаком средневековья. Артисты облачались в героев картин, рассказывая гостям о разных эпохах и странах.
А вот ночь искусств стала непростой задачей - поднять настроение в холодный ноябрьский вечер - дело непростое. Вечером 4 ноября в КВЦ им. Тенишевой гостей удивляли необычным представлением света и тени, рассказывавшем о творчестве Архипа Куинджи. Интересные экскурсии ожидали всех и в музее Коненкова. А вот в смоленской художественной галерее допоздна задержались… мимы.
«На огонек» приглашал высоченный дворецкий во фраке, освещавший путь гостям своим огромным фонарем. А начало экспозиции открывалось с совсем уж странных картин. Цирковые персонажи: мимы и клоуны путешествовали по залам, расхаживая в замысловатых рамах - настоящие экспонаты. Мимы-провожатые помогали гостям не заскучать, в то время как по этажам галереи разливались сладкие звуки скрипки и флейты. Специальные места для любитеелй классической музыки приглашали всех желающих в импровизированный амфитеатр.
Необычная экскурсия вела гостей по залам музея, все выше и выше и заканчивалась вечерним световым представлением.
Вдохновились? Присоединяйтесь! Для всех желающих был приготовлен столик, полный разноцветных красок и атрибутов, с умелым гримером во главе! Не откажите себе в удовольствии стать настоящим мимом, оказаться в раме и быть запечатленным среди стариннорамных обитателей галереи!
А на самом верхнем этаже, в уютном зале всех пришедших меломанов поджидал очаровательный ретро-столик с самыми разными интересностями. Главной достопримечательностью стал настоящий патефон с коллекцией старинных пластинок. Все желающие могил узнать об истории возникновения первых патефонов и пластинок, а также даже попробовать завести механизм раритетной диковинки и послушать пару скрипучих пластинок.
Самые маленькие посетители с радостью задерживались у столика, где их ждал профессиональный художник. Рисовать умеет каждый - на собственном опыте убедились малыши. Как нарисовать настоящего жирафа с помощью ладошки? Секреты мастерства невероятно радовали маленьких художников – недаром их шедевры сразу после создания находили свое место прямо в стенах галереи. Так даже самые маленькие могли стать частью праздника, почувствовать и на себе удивительную, добрую и светлую силу - силу искусства.
Виктор Розов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев