1. Все без исключения помещения ресторана – начиная от входа и заканчивая подсобкой, должны быть оснащены автоматическими системами оповещения и пожаротушения. Ежемесячно должна проводиться проверка и обслуживание этих систем – техническое обслуживание пульта, датчиков дыма и температуры, спринклерной системы пожаротушения.
2. Каждая эвакуационная дверь в ресторане должна быть обозначена световым указателем («Выход», «Эвакуационный выход») и снабжена системой контроля управления доступом (СКУД). А в подсобных помещениях и на кухне установлены специализированные противопожарные двери, в том числе из нержавеющей стали.
3. Кухня считается одним из самых пожароопасных мест. Необходимо регулярно проводить проверку состояния огнетушителей и их количество (при необходимости заменить или перезарядить).
4. Огнетушители https://www.magazin01.ru/catalog/ognetushiteli/ нужны порошковые ОП и углекислотные ОУ, а идеальный вариант для любого помещения – воздушно-эмульсионный огнетушитель ОВЭ – экологичный, предназначенный для тушения всех видов пожаров и не оставляющий при тушении следов.
5. На кухне лучше всего установить автоматическую водяную систему пожаротушения. Принцип действия такой: оросители (спринклеры) монтируются на сети трубопроводов. Тепловой замок (маленький стеклянный сосуд с жидкостью при увеличении температуры сверх установленной, он увеличивается в объеме и разрывает стенки сосуда). Если вдруг возникает пожар, вода разбрызгивается на очаг возгорания в виде тонкораспылённых струй.
6. Возле барной стойки и входа на кухню в стену желательно встроить пожарный шкаф с пожарным рукавом и двумя огнетушителями – порошковым и углекислотным.
7. Электроузлы, электрощитовые, розетки, переключатели и т.д. должны быть в исправном состоянии. Чистка дымоход и хосперов/мангалов должна проводиться ежемесячно, т.к. это оборудование – основной источник возгорания.
8. И, конечно, любой ресторан не может обойтись без фотолюминесцентных планов эвакуации и указателей, расположенных на самых видных местах.
9. В обязательном порядке направлять ответственных на курсы обучения мерам ПБ и проводить с сотрудниками практические занятия, а также пожарные инструктажи.
Пользуйтесь нашим чек-листом, оснащайте ваши объекты правильно и тогда вам никогда не придётся столкнуться с пожарами и их очень серьёзными последствиями.
А если у вас возникнут вопросы, наши специалисты с радостью вам помогут!
Всегда рядом,
Ваш Магазин 01. https://www.magazin01.ru/ #магазин01 #пожарнаябезопасность #полезныесоветы #чеклистдляресторана #безопасныйновыйгод
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев