Для того чтобы в полной мере оценить ценность и преимущества сидератов, нужно прежде рассмотреть, что из себя представляет это явление. Сидератами являются те зеленые культуры, которые сеются перед посадкой основного урожая. Делается это с целью обогащения почвы различными нужными элементами.
Не секрет, что выращенный урожай в значительной степени обедняет почву, уменьшая количество питательных веществ в ней, и потенциально снижает будущий урожай. Для того чтобы грунт не терял своих свойств и обладал богатыми полезными элементами, и применяются сидераты — они хорошо обогащают верхний слой гумуса и даже улучшают состав и структуру земли. Ценностью таких растений является: нетребовательность в уходе и холодостойкость — их можно сеять как ранней весной, так и поздней осенью; качественное обогащение грунта — ценность сидератов порой превосходит навоз или перегной; снижение повышенной кислотности грунта; защита от сорняков; катализация микробиологических процессов в почве; защита будущего урожая от вредителей и некоторых насекомых; лечение и восстановление земли после эрозии. К сидератам относятся такие растения, как овес, люпин, рожь, белая горчица, фацелия и другие. За счет неприхотливости этих культур время посадки их не привязано к конкретному месяцу — эти растения хорошо переносят низкие температуры. Однако не все эти сидераты универсальны по своей природе: некоторые предназначены для посева именно перед конкретным урожаем определенной культуры. Важно! Фацелия является к семейству водолистников — у неё нет аналогов с другими растениями, высаживаемых на огородах. Поэтому её, в отличие от других сидератов, можно высаживать до и после любых культур.
Выращивание фацелии как сидерата не требует много времени или специальных приспособлений. Однако существуют некоторые рекомендации, которые подскажут, как правильно посеять эту культуру.
Как правило, фацелию высаживают 2 раза в год — ранней весной и осенью, после сбора урожая. При сильном обеднении почвы количество высадки увеличивают до 4 раз. Весенняя высадка используется для обогащения почв непосредственно перед получением текущего урожая, а вот посадка осенью предотвратит пересыхание или чрезмерное замерзание почвы в зимнее время. В весенние месяцы этот сидерат сажают после схождения первого снега — даже если температура держится ниже 0 °С. Данная культура растет и зреет очень быстро — поэтому её скашивают примерно за 2 недели до высадки основных растений. Для привлечения пчел-опылителей сидерат сеют поздней весной или в начале лета. В этом случае ее высаживают между грядками основных растений.
Когда же посеять сидерат осенью — каждый огородник решает сам. Фацелию можно садить и сразу после сбора урожая (в середине осени), и после перекапывания огорода. Главное — успеть высадить культуру до появления снега. Важно! После сбора урожая картофеля сидерат необходимо сеять сразу же — в противном случае земля сильно обеднеет и может слежаться.
Фацелия легко всходит, поэтому её семена не требуют предварительного вымачивания или другой обработки. Запастись семенами фацелии можно впрок. Для этого культуру сажают на отдельном участке, подальше от огорода (чтобы семена не осыпались на грядки и не перемешивались с семенами других растений). Затем нужно дождаться полного созревания сидерата — примерно 6–7-я неделя после посадки. После того как фацелия отцветет, ее стебельки срезают и сушат. Просушенный сидерат хорошо обмолачивают и получают семена.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев