Самым основным показателем, влияющим на сортность древесины, является наличие сучков располагающихся на разных участках ствола, размер количество и характеристики которых определяют сорт.
✅ Древесина отборного сорта - является самой качественной, поэтому используется для отделочных работ. Дерево должно быть хорошо просушено и не содержать не сросшиеся сучки, червоточины, признаки гнили.
✅ Первый сорт - широко используется в строительстве и производстве мебели. Древесина первого сорта остается качественной и прочной, но несколько уступает первосортной по внешнему виду. Основные требования: отсутствие нездоровых сучков (выпадающих, иссохшихся), а также здоровых в диаметре больше 10 мм.
✅ Второй сорт - не должно быть выпадаю
щих сучков, а диаметр здоровых не может превышать 20 мм. Червоточины, следы грибка и жизнедеятельности насекомых и паразитов исключены. Используют преимущественно в мебельной промышленности.
✅ Третий сорт - могут присутствовать неглубокие трещины, если не занимают более половины доски, они также могут выходить на торец доски. Также присутствуют незначительные червоточины, следы поражения грибком и другие дефекты.
Обычно древесину третьего сорта используют там, где нет нагрузки на конструкции из дерева, и где не требуется красивый внешний вид древесины.
✅ Четвёртый сорт - допускается наличие любых дефектов и повреждений, если общий их объем не превышает половину размера доски, а также не влияет на ее прочность. Эти заготовки могут иметь любую влажность, для них она не нормируется. Может использоваться в общестроительных работах (в обшивке деревом, изготовлении опалубки с применением гладкой стороны, строительстве ограждений)
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев