Слово "жабо" переводится с французского как "птичий зоб". Это декоративный элемент одежды, который представляет собой оборки из ткани и кружев, спускающиеся от горловины вниз по груди. Рубашки с жабо пользуются среди женщин немалой популярностью, однако мало кто знает, что изначально они считались чисто мужским атрибутом.
Первые жабо появились в XVII веке во Франции. Белоснежные, пышные, ниспадающие мягкими волнами до талии, они украшали мужские сорочки и были призваны подчеркнуть богатство и изысканный вкус своего владельца.
В России одежда с жабо появилась спустя сто лет: времена правления Екатерины II ознаменовались повальной модой на все европейское. Именно тогда женщины начали носить платья, покроем напоминающие офицерские мундиры. Важными частями костюма были камзол и белые рубашки, отделанные спереди кружевом.
После распространения фраков жабо начали уменьшаться в размерах, становиться короткими и менее объемными. Полноправной частью женского гардероба они стали в середине XIX века, в эпоху викторианства. А вот мужчины, наоборот, практически полностью отказались от такого украшения.
За современную моду на жабо нам следует благодарить Карла Лагерфельда: именно он первым в XX веке начал использовать в своих коллекциях рюши и оборки. Тенденцию подхватили такие известные дизайнеры, как Ральф Лорен, Кристиан Лакруа, Виктор Хорстинг, Александр МакКуин, а повсеместное увлечение ретро возвело жабо в ранг модного культа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев