«Ты не можешь считать себя настоящим арбитром, пока не столкнёшься с поездом под названием «Реал Мадрид».
При этом даже не важно, ошибётся ли арбитр в пользу «сливочных» или нет. Начиная с 50-х годов ХХ века, любое неоднозначное решение, вынесенное судьёй в матче с участием мадридского «Реала», рассматривается под микроскопом и вызывает эмоциональные споры и дискуссии.
Было бы ещё полбеды, если бы арбитру доставалось исключительно за действительно серьёзные ошибки, однако иногда, даже в такой ситуации, когда ошибку арбитра эксперты и просто болельщики обнаруживают после десятого замедленного просмотра спорного эпизода, на служителя футбольной фемиды всё равно обрушиваются громы и молнии.
Конечно, масла в огонь в этой ситуации подливают журналисты, но дело не только в них: популярность и масштаб мадридского «Реала» таковы, что любой скандал, связанный со «сливочными», моментально становится социальным явлением, раскалывающим общество надвое. Желание добиться справедливости постепенно превращается просто в желание доказать свою правоту извечному оппоненту. В любом случае, в подобной ситуации арбитру точно не поздоровится.
Последний подобный инцидент произошёл в матче «Вильярреал» – «Реал Мадрид», когда главный арбитр Хесус Хиль Мансано имел несчастье назначить пенальти в ворота хозяев после игры рукой Бруно Сориано в своей штрафной площади. Наверное, судья в тот момент даже и не понял, какой «ящик Пандоры» он открыл и какого джинна выпустил из бутылки. Ситуация с пенальти была неоднозначная: такие уважаемые эксперты, как Идельфонсо Урисар Аспитарте и Эдуардо Итурральде Гонсалес, посчитали, что пенальти в том эпизоде назначать не следовало, однако были и те, кто посчитал решение арбитра правильным. Конечно, тут же раздались возгласы об умышленной результативной ошибке судьи и о том, что всё это вообще делалось чуть ли не для того, чтобы Криштиану Роналду установил рекорд по голам с пенальти. По иронии судьбы другая подобная спорная ситуация была решена судейской бригадой как раз в пользу «Вильярреала»: речь идёт о положении «вне игры» Седрика Бакамбу в эпизоде со вторым голом хозяев – там тоже было совсем не просто разобраться, поскольку офсайд был буквально сантиметровый.
По идее, два подобных спорных решения судьи должны были как бы уравновешивать друг друга, однако Хиль Мансано оказался, что называется, между молотом и наковальней и, образно выражаясь, сумел одновременно попасть и под мадридистский, и под антимадридистский поезд. Помнится, в своё время арбитр Педро Тристанте Олива рискнул дать пенальти за захват Рауля защитником «Валенсии» Карлосом Марченой – тот эпизод, по сути, стоил арбитру карьеры. Хочется верить, что Хиль Мансано справится с нынешней ситуацией. У него есть уже опыт внештатных ситуаций: достаточно вспомнить, что именно в его помощника Арда Туран в своё время кидался бутсой… Одно можно сказать наверняка: легко Хесусу Хилю Мансано в ближайшее время точно не будет.
Альфредо Реланьо – главный редактор газеты AS.
Источник: As, realmadrid.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев