«НАРОДНАЯ КУКЛА КАК СРЕДСТВО ПРИОБЩЕНИЯ ДЕТЕЙ К ИСТОКАМ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ»
Сейчас Россия переживает кризис воспитания подрастающего поколения. Нарушились традиции, порвались нити, которые связывали старшее и младшее поколения. Именно педагог должен сейчас обратить внимание на традиционную куклу - как предмет народного искусства. Простейшая трёхчастная фигурка, перетянутая по месту шеи и перепоясанная, строилась по схеме триединого мира: небесного (верхнего), земного (среднего) и подземного (нижнего). Крестовидные куклы указывали ещё и на четыре стороны света.
Возникновение интереса к традиционной кукле далеко не нова, но зато сравнительно нова идея её изготовления. Путь к изучению истории костюма был длительным и творческим.
Традиционные куклы помогают прикоснуться к истории, а сделать игрушку своими руками, значит узнать поближе культуру народа, его традиции. Дети запоминают, в каком месяце какую куклу изготовили и для чего она служила.
Также большой популярностью у детей пользуются сувенирные куклы. С огромным удовольствием они изучают костюмы разных народов. Детям нравится создавать сувениры своими руками, делать приятные подарки своим близким и друзьям.
Таким образом, цель работы по приобщению детей к национальному искусству в систематическом использовании в практике своей работы всех разновидностей народного творчества посредством знакомства и изготовления народных кукол.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев