Большеухий длиннохвост,
И помчал к норе пузанчик,
Как зовут зверька?..
Здравствуйте, сегодня с вами рубрика «Зайцы и все, все, все…» и поговорим мы о милом зверьке «Тушканчике».🐹
Тушканчики внешне похожи на уменьшенную копию кенгуру. Задние ноги с 3 пальцами почти втрое длиннее маленьких пятипалых передних, хвост также очень длинный, на самом конце разделён на 2 кисточки. Благодаря длинным задним ногам эти животные легко делают прыжки, раз в 20 превышающие длину их собственного тела.
Тушканчик обитает вдоль грунтовых дорог, полей, в балках и оврагах. На площади примерно 15 гектаров роет три типа норок: постоянные, зимовочные и «форс-мажорные» – на случай опасности. В постоянном жилище два хода: горизонтальный и наклонный, вход тушканчик забивает землёй. Глубина норы аж – от 40 до 110 см, длина ходов – до 600 см.
Вы знали, что тушканчик бодрствует ночью. А примерно с ноября по март впадает в спячку. Питаются тушканчики семенами, листьями и стеблями хлебных злаков и трав, выкапывают корни, клубни и луковицы диких растений. Но некоторые виды едят насекомых, млекопитающих и даже друг друга.
В Белгородской области тушканчик живёт в Борисовском, Ровеньском и Губкинском районах. Занесён в региональную Красную книгу.
#рубриказайцыивсевсевсе
#тушканчик
#экологическоевоспитание
Рисунок нарисовала: Безлюдных Екатерина.
С вами была автор рубрики воспитатель: Чувакова Валентина Васильевна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев