📱💻Мы живем в век цифровизации образования, многозадачности, колоссального потока информации. Педагогов обучают современным подходам в работе, методам и приемам. Дети с малого возраста умеют пользоваться интернет-ресурсами, различными гаджетами и приспособлениями, но при этом порой страдает развитие речи, моторика, воображение, эмоциональное состояние ребенка, коммуникативные навыки. А использование простых незамысловатых игрушек им кажется скучным и неинтересным. Но мы должны помнить о том, что народная игрушка имеет неоценимое значение и пользу для детей дошкольного возраста. И задача педагогов и специалистов показать детям мир этих удивительных игрушек, заинтересовать их. Рассказать и показать, научить и дать им возможность самим убедиться, что все гениальное – просто.
Несмотря на огромный выбор самых разных игрушек, в том числе и для детей дошкольного возраста, мы начинаем вспоминать и возрождать создание своими руками и использование «дергунчика» для работы с дошкольниками в детском саду. Эта универсальная игрушка. Область применения такой игрушки широка – от простого взаимодействия и сюжетной самостоятельной игры до масштабных театрализованных представлений. К тому же создание куклы своими руками развивает моторику, воображение, воспитывает усидчивость, терпение и фантазию. Очень актуальна народная игрушка в работе с детьми в дошкольных образовательных учреждениях, пользу от которой невозможно переоценить.
С помощью куклы-дергунчика происходит первое знакомство детей с элементарными законами физики. Как правило, такие игрушки отображают движения различного характера (поступательные, вращательные, колебательные), рассказывают о взаимодействии разных частей между собой.
Это и герои всеми любимых старых добрых сказок, и персонажи современных известных мультипликаций и анимационных сериалов, комиксов, а также просто различные фигурки животных, кукол и т.д.
Для того, чтобы сделать «дергунчика» нужно распечатать выбранный шаблон на листе формата А4 или нарисовать свой собственный. Затем вырезать элементы и разложить их на плотном картоне. Все детали необходимо обвести карандашом, полученные части снова вырезать, раскрасить героя по своему усмотрению (если в Интернете вы взяли уже раскрашенный шаблон, то изготовление «дергунчика» будет гораздо быстрее, но менее полезно и интересно для ребенка, так как он не сможет в полной мере проявить свои творческие способности). На туловище в местах присоединения рук и ног сделать дырки, также проделать отверстия в конечностях. После этого руки и ноги присоединить к туловищу при помощи верёвок. Последним этапом является правильное крепление верёвок с внутренней части объекта, с помощью которых задуманная игрушка не только получится правильно, но и «оживет». Детям дошкольного возраста безусловно понадобится помощь взрослого в проделывании отверстий и в правильном соединении нитей с игрушкой и между собой.
Вот увидите сколько положительных эмоций испытает ребенок при создании и игре с куклой-дергунчиком.
Детям младшего дошкольного возраста можно дать уже готовые игрушки и научить их правильно взаимодействовать с ними, приводить их в движение. Ребенок среднего и старшего дошкольного возраста может с помощью такой куклы обыгрывать различные ситуации (в том числе проблемные), играть в сюжетно-ролевые игры по мотивам известных сказок, где присутствуют данный персонаж или придумывать свои сюжеты и сказки, показывать театрализованные представления, а также просто один на один взаимодействовать с игрушкой, изучая и рассматривая нехитрое, но такое интересное устройство игрушки, развивая любознательность и познавая элементарные законы физики. Развивать моторику и речь, тактильное восприятие.
С детьми старшего дошкольного возраста можно создать своего «дергунчика».
Народная игрушка приобщает детей к национальной культуре, формирует нравственные качества, коммуникативные навыки, эстетическое и трудовое воспитание. С помощью нее ребенок осмысливает окружающий мир, развивает свои способности, формирует мышление.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев