Средние петли оформляемого выреза горловины переводим на дополнительную спицу (или просто закрываем при провязывании ряда), привязываем нить со стороны выреза у последней из снятых петель и выполняем лицевой ряд левой половины переда от новой нити, выполнив убавки со стороны выреза. Ряд довязать, работу повернуть, вязать по изн. стороне.
Затем выполняем по лиц. стороне следующие убавки по описанию аналогично правой половине, но в зеркальном отражении.
Разберем на примере.
Например: В описании указано "отложить для закругления выреза с внутреннего края 12 петель и закрыть в каждом 2-м ряду 3 раза по 2 и 2 раза по 1 петле".
1. Отмечаем на спице эти самые средние 12 петель - булавками, контрастной нитью или маркерами (цветными пластмассовыми колечками).
2. Вяжем по лицевой стороне петли правой половины переда до отмеченных петель середины, поворачиваем вязание на изн. сторону и делаем 1-ю убавку из указанных "3 раза по 2 петли", а именно: закрываем последовательно, друг за другом (а не провязываем вместе!) две петли и довязываем изнаночный ряд до конца.
Вяжем лицевой ряд без изменений, т. к. убавки делаем через ряд, т. е."в каждом втором ряду" и в начале изнаночного ряда последовательно, друг за другом закрываем две петли (вторая убавка),
изн. ряд довязываем, след. лицевой - без изменений;
затем третий раз в начале изнаночного ряда делаем 3-ю убавку, закрывая последовательно еще 2 петли.
Первая группа убавок выполнена.
Выполняем убавку "2 раза по 1-й петле" - как и выше, в изнаночном ряду закрываем 1 петлю, ряд довязываем, вяжем лицевой ряд и в изнаночном делаем последнюю убавку - закрываем 1 петлю.
Убавки правой половины выполнены.
Далее вяжем полочку, как предложено в описании и оформляем плечевой скос правой стороны.
Нитку отрезать, заправить внутрь последней петли, затянуть. Хвостик нити использовать для сшивания плечевого шва.
3. Перевести отмеченные средние 12 петель на запасную спицу.
4. К началу петель левой половины полочки с внутренней стороны (со стороны снятых петель) привязать нить от клубка.
Начинаем убавки на скругление горловины для левой полочки, для чего по лицевой стороне в начале лиц. ряда последовательно закрываем две петли первой убавки. Выполняем все убавки аналогично указанному в п.2, но в начале лицевых рядов по лицевой стороне работы, оставляя изнаночные ряды без убавлений.
Если петли прямого участка середины горловины нужно закрыть, то новую нить привязываем к полотну у первой закрываемой петли прямого участка после оформления правой части полочки с убавками на скругление выреза.
Закрываем петли последовательно друг за другом способом попарного провязывания (провязываем две петли вместе и надеваем провязанную петлю на левую спицу, снова две петли вместе и опять надеть на левую спицу и т. д. Подробней об этом можно посмотреть тут
http://club.osinka.ru/topic-68954?p=3108717#3108717), который даёт более эластичный край, что важно для выреза горловины.
Закрыв последнюю петлю прямого участка переходим к оформлению скругления выреза на левой половине переда по описанию.
Вариант 2:
Провязываем в 1м ряду оформления горловины лицевую сторону работы до средних петель горловины; закрываем эти петли последовательно, друг за другом, и довязываем этот ряд до конца.
Поворачиваете вязание на изн. сторону, довязываем часть петель до закрытых. Поворачиваем вязание на лиц. сторону и закрываем петли на скругление левой половины выреза - так довязываем всю левую часть, оформляя вырез горловины и затем плечевой срез, петли закрываем, нить отрезаем. Т. е., мы связали левую часть детали.
Комментарии 10