Ширина платья. От точки А вправо по горизонтальной линии откладывают мерку полуобхвата груди плюс 5 см на свободное облегание и ставят точку В.
АВ = 48 + 5 = 53 см
Через точку В проводят вертикальную линию до пересечения с нижней линией, точку пересечения обозначают H1.
Длина спинки до линии талии. От точки А вниз по вертикальной линии откладывают мерку длины спины до линии талии плюс 0,5 см и ставят точку Т (38 + 0,5 = 38,5см). Через точку Т вправо проводят горизонтальную линию до пересечения с линией ВН1, точку пересечения с этой линией обозначают T1.
Линия бедер. От точки Т вниз по вертикальной линии откладывают 1/2 мерки длины спины до линии талии и ставят точку Б (38:2 = 19см). Через точку Б вправо проводят горизонтальную линию до пересечения с линией ВН1, точку пересечения с этой линией обозначают Б1.
Ширина спинки. От точки А вправо по линии АВ откладывают мерку ширины спины плюс 1,5 см и ставят точку А1.
AA1 = 18 + l,5 = 19,5см
Ширина проймы. От точки A1 вправо по линии АВ 1/4 мерки полуобхвата груди плюс 0,5 см и ставят точку А2
A1A2 = 48: 4 + 0,5 = 12,5см
Через точки А1 и А2 проводят вертикальные линии вниз.
Срез горловины спинки. От точки А вправо по горизонтальной линии откладывают 1/3 мерки полуобхвата шеи плюс 0,5 см и ставят точку Аз.
АА3 = 18 : 3 + 0,5 = 6,5см
Для фигур с жировыми отложениями в области седьмого шейного позвонка ширину горловины спинки увеличивают на 0,5см.
Из точки А3 восстанавливают перпендикуляр к линии АА1 , на котором от точки А3 откладывают вверх 1/10 мерки полуобхвата шеи плюс 0,8см и ставят точку А4.
А3А4 = 18:10+0,8 =2,6см
Угол АА3А4 делят пополам, от точки А3 по линии деления угла откладывают 1/10 мерки полуобхвата шеи минус 0,3см и ставят точку A5.
А3А5 = 18: 10 — 0,3 = 1,5см
Точки А4, A5 и А соединяют плавной вогнутой линией.
Плечевой срез. От точки A1 вниз по вертикальной линии откладывают 2,5см — для нормальных плеч, 1,5см — для высоких плеч, 3,5см — для покатых плеч и ставят точку П. Точки А4 и П соединяют прямой линией, на которой (от точки А4) откладывают вправо мерку длины плеча плюс 1,6-2 см для вытачки и плюс 0,5см для посадки и ставят точку П1.
А4П1 = 13,5 + 1,6+0,5 = 15,6см
Построение вытачки из плечевого среза. Положение вытачки относительно высшей точки горловину определяется моделью или особенностями телосложения женщины.
Для условно пропорциональных фигур расстояние от высшей точки горловины до вытачки равно 4-4,5см.
Для фигур с выступающими лопатками вытачку перемещают в сторону проймы до середины плечевого среза.
Для фигур с кривизной спины в области позвоночника вытачку перемещают в сторону горловины или Располагают в ней.
Длина вытачки 6-8 см в зависимости от величины раствора. Меньшая величина раствора соответствует меньшей длине вытачки. Вытачку проводят параллельно середине спинки.
Окончательно плечевой срез оформляют при изготовлении лекал, соединив точки А4 и П1 прямой линией при закрытой вытачке.
От точки А4 вправо по плечевому срезу откладывают 4см и ставят точку О. От точки О вниз проводят вертикальную линию, параллельную линии середины спинки, на которой от точки О откладывают 6см и ставят точку О1. От точки О вправо по плечевому срезу откладывают глубину вытачки 1,6-2см и ставят точку О2. Точку O1 соединяют прямой линией с точкой О2 и продолжают линию вверх. От точки О1 по линии O1O2 откладывают величину отрезка ОО1 и с ставят точку О3. Точки О3 и П1 соединяют прямой линией.
Глубина проймы. От точки П вниз по вертикальной линии откладывают 1/4 мерки полуобхвата груди плюс 7см и ставят точку Г.
ПГ = 48: 4 + 7 = 19 см
Для сутулых фигур откладывают 1/4 мерки полуобхвата груди плюс 7,5см (48: 4 + 7,5 = 19,5см).
Для перегибистых фигур откладывают 1/4 мерки полуобхвата груди плюс 6,5см (48: 4 + 6,5 = 18,5см).
Через точку Г влево и вправо проводят горизонтальную линию. Точку пересечения этой линии с линией АН обозначают Г1, с линией ширины проймы — Г2, с линией ВН1 — Г3.
П р и м е ч а н и е. Мерку глубины проймы можно проконтролировать дополнительной меркой, меркой длины бока, ее снимают от шнурка на линии талии до подмышечной впадины руки минус 2 см.
Срез проймы спинки. От точки Г вверх по вертикальной линии откладывают 1/3 расстояния ПГ плюс 2см и ставят точку П2.
ГП2 = 19: 3 + 2 = 8,3см
Угол П2ГГ2 делят пополам, от точки Г по линии деления угла откладывают 1/10 ширины проймы плюс 1,8см и ставят точку П3.
ГП3 = 12,5 : 10 + 1,8 = 3,1см
Линию ГГ2 делят пополам и ставят точку Г4. Точки П1, П2, П3 и Г4 соединяют плавной линией.
Срез проймы полочки. От точки Г2 вверх по вертикальной линии откладывают 1/4 мерки полуобхвата груди плюс 5см и ставят точку П4.
Г2П4 = 48 : 4 + 5 = 17см
Для сутулых фигур откладывают 1/4 мерки полуобхвата груди плюс 4,5см (48: 4 + 4,5 = 16,5 см).
Для перегибистых фигур откладывают 1/4 мерки полуобхвата груди плюс 5,5см (48: 4 + 5,5 = 17,5см).
Через точку П4 влево проводят горизонтальную линию, на которой от точки П4 откладывают 1/10 мерки полуобхвата груди, и ставят точку П5 (48:10 = 4,8см). От точки Г2 вверх по вертикальной линии откладывают 1/10 отрезка Г2П4 и ставят точку П6.
Г2П6 = Г2П4 : 3 = 17: 3 = 5,7см
Точки П5 и П6 соединяют пунктирной линией, делят отрезок П5П6 пополам, от точки деления под прямым углом к пунктирной линии откладывают 1см. Получают точку 1. Угол П6Г2Г4 делят пополам, от точки Г2 по линии деления угла откладывают 1/10 ширины проймы плюс 1,1см и ставят точку П7.
Г2П7 = 12,5: 10 + 1,1 = 2,4см
Точки П5, 1, П6, П7 и Г4 соединяют плавной вогнутой линией.
Линия бока. От точки Г вправо по горизонтальной линии откладывают 1/3 ширины проймы и ставят точку Г5 (12,5 : 3 = 4,2см). Из точки Г5 опускают перпендикуляр на линию низа. Точки пересечения с линией талии, бедер и низа обозначают соответственно Т2, Б2 и Н2.
Срез горловины полочки. От точки Г3 вверх по вертикальной линии откладывают 1/2 мерки полуобхвата груди плюс 1,5см и ставят точку В1.
Г3B1 = 48 : 2 + 1,5 = 25,5см
От точки Г2 вверх по линии Г2А2 откладывают отрезок Г3В1 и ставят точку В2. Точки B1 и В2 соединяют прямой линией. От точки B1 влево по линии В1В2 откладывают 1/3 мерки полуобхвата шеи плюс 0,5см и ставят точку В3.
B1B3 = 18 : 3 + 0,5 = 6,5 см
От точки В1 вниз по линии B1H1 откладывают 1/3 мерки полуобхвата шеи плюс 2 см и ставят точку В4.
B1B4=18 : 3 + 2 = 8см
Точки В3 и В4 соединяют пунктирной линией, делят отрезок В3В4 пополам, точку деления соединяют пунктирной линией с точкой В1 От точки B1 по этой линии откладывают 1/3 мерки полуобхвата шеи плюс 1см и ставят точку В5.
B1B5 = 13 : 3 + 1 = 7см
Точки В3, В5 и В4 соединяют плавной вогнутой линией.
Центр груди. От точки Г3 по линии Г3Г1 влево откладывают мерку центра груди (9,5см) и ставят точку Г6. Через точку Г6 проводят вертикальную линию до пересечения с линией В1В2, точку пересечения обозначают B6.
Выступающая точка груди. От точки В6 вниз по вертикальной линии откладывают мерку высоты груди (27 см) и ставят точку Г7.
Плечевой срез и линии вытачки. От точки В6 вниз по вертикальной линии откладывают 1см и ставят точку В7. Точки В7 и В3 соединяют прямой линией. Точки П5 и В7 соединяют пунктирной линией. От точки П5 вправо по пунктирной линии откладывают мерку длины плеча минус величина отрезка В3В7, минус 0,3см и ставят точку В8.
П5В8 = 13,5 — 3 — 0,3 = 10,2см
Точки Г7 и В8 соединяют прямой линией, на которой от точки Г7 вверх откладывают величину отрезка Г7В7 и ставят точку В9. Точки В9 и П5 соединяют прямой линией.
Расчет раствора вытачек по линии талии. Если платье должно быть приталенным, необходимо сделать вытачки. Для определения величины раствора вытачек; необходимо найти разность между шириной изделия по линии груди (с учетом припуска на свободное облегание) и шириной изделия по линии талии также с учетом припуска на свободное облегание (48 + 5 = 53см; 38 + 3 = 41см; 53 — 4.1 = 12см). Величина раствора всех вытачек равна 12см.
Величина раствора передней вытачки равна 0,25 от общего раствора вытачек (12 х 0,25 = 3см). Величина раствора боковой вытачки равна 0,4 от общего раствора вытачек (12 х 0,4 = 4,8см). Величина раствора задней вытачки равна 0,35 от общего раствора вытачек (12 х 0,35 = 4,2см).
Расчет ширины платья по линии бедер. Для расчета ширины изделия по линии бедер к мерке полуобхвата бедер прибавляют 2см на свободное облегание, из полученной величины вычитают ширину платья, полученную при построении чертежа между точками Б,Б1 (53 + 2 — 53 = 2см). Полученную величину (2 см) распределяют поровну между полочкой и спинкой (2: 2 = 1см). От точки Б2 влево и вправо откладывают по 1 см и ставят точки Б3 и Б4.
От точки Т2 влево и вправо по линии талии откладывают по половине раствора боковой вытачки (4,8 : 2 = 2,4см) и ставят точки Т3 и T4. Точки Т3 и Т4 соединяют прямыми линиями с точкой Г5 и продолжают эту линию до линии проймы. Точку Т3 соединяют пунктирной линией с точкой Б4, точку Т4 — с точкой Б3. Расстояния между этими точками делят пополам, из точек деления в сторону линии бока восстанавливают перпендикуляры, на которых откладывают по 0,5см. Полученные точки соединяют с точками Б3, Т4 и Б4, Т3 плавными линиями. Через точку Б3 и Б4 проводят вертикальные линии до линии низа. Точки пересечения с линией низа обозначают Н3 и Н4.
Линия талии полочки. От точки В1 вниз по линии B1H1 откладывают мерку длины переда до линии талии плюс 0,5см (43 + 0,5 = 43,5см) и ставят точку Т5. Точки Т5 и Т4 соединяют плавной линией..
Линия бедер полочки. От точки Б1 вниз по вертикальной линии откладывают величину отрезка T1T5, и ставят точку Б5. Точки Б5 и Б3 соединяют плавной линией.
Линия низа полочки. Вертикальную линию В1Н1 продолжают вниз, от точки Н1 вниз по этой линии откладывают величину отрезка Т1Т5 и ставят точку Н5. Точки Н5 и Н3 соединяют плавной линией.
Оформление вытачки на спинке. Расстояние между точками Г и Г1 делят пополам, точку деления обозначают Г8. Через точку Г8 проводят вертикальную линию до пересечения с линией бедер. Точки пересечения с линиями талии и бедер обозначают Т6 и Б6. От точки Т6 влево и вправо откладывают по половине глубины задней вытачки (4,2 : 2 = 2,1см) и ставят точки Т7 и Т8. От точки Г8 вниз по вертикальной линии откладывают 1-3см и ставят точку Г9. От точки Б6 вверх по вертикальной линии откладывают 4см. Точки Т7 и T8 соединяют слегка вогнутыми линиями с полученной точкой и с точкой Г9.
Линии передней вытачки. Через точку Г6 вниз проводят вертикальную линию. Точку пересечения этой линии с линией талии обозначают Т9, с линией бедер — Б7. От точки Т9 влево и вправо откладывают по половине глубины передней вытачки (3 : 2 = 1,5см) и ставят точки Т10 и Т11. От точки Г7 вниз по вертикальной линии и от точки Б7 вверх по той же линии откладывают по 5см. Полученные точки соединяют прямыми линиями с точками Т10 и Т11.
http://vykroika.kiev.ua/?page_id=443
Комментарии 2