По своим полезным свойствам оно напоминает льняное масло, но намного вкуснее, полезнее и лучше сохраняется. Особенно оно ценится за большое количество Омега 3 (около 40 %), очень полезным для здоровья составом:
- более 60 % занимают ненасыщенные жирные кислоты
- линолевая, линоленовая, олеиновая и другие;
- витмины А, Е, Д и К
- минеральные вещества, из которых больше всего содержится магния; - - биологически активные вещества тоже содержатся в нем в большом количестве: фосфолипиды и хлорофилл.
Полезные свойства:
- Способствует снижению уровня холестерина.
- Обладает противовоспалительными свойствами.
- Укрепляет мембрану клеток и повышает их устойчивость к неблагоприятным факторам.
- Помогает заживлению ран.
- При приеме натощак оказывает слабительное действие.
- Нормализует липидный обмен и гормональный баланс.
- Повышает иммунитет.
- Улучшает качество крови.
- Укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность.
- Обладает противоопухолевыми свойствами.
- Помогает печени выводить из организма токсичные продукты обмена.
- Улучшает работу мозга, память и работоспособность.
- Защищает организм от преждевременного старения.
При каких заболеваниях применяется Рыжиковое масло:
- ишемической болезнью сердца, стенокардией и атеросклерозом;
- язвенной болезнью желудка, гастритом, колитом и гепатитом;
- заболеваниями костей и суставов, например, артритом или остеопорозом;
- сахарным диабетом, ожирением и мочекаменной болезнью;
- эффективно это масло для лечения гельминтозов;
- полезно при простатите, климактерических расстройствах и других заболеваниях репродуктивной системы.
Кроме того, рыжиковое масло применяется для укрепления иммунитета, при восстановлении после тяжелых болезней и в период авитаминоза.
Почему нужно употреблять это масло в пищу:
Добавляя его в салаты и вторые блюда вместо сала и майонеза, можно не только поправить свое здоровье, но и немного сбросить вес. Конечно, оно не способно расщеплять жир, но прекрасно поддержит организм во время ограничений в питании. Рыжиковое масло придает еде необычный вкус и делает ее полезнее.
Оно насыщает любые блюда необходимыми для здоровья витаминами и минеральными веществами. Многим не нравится необычный, немного острый вкус этого масла, но в таком случае его можно смешать напополам с подсолнечным. Многие врачи и специалисты по правильному питанию серьезно изучают тему "Рыжиковое масло - польза и вред". Как принимать его, можно узнать на любом кулинарном сайте и даже на упаковке продукта. Его рекомендуют добавлять в пищу и использовать в качестве источника полиненасыщенных жирных килот и витаминов.
Ограничения для употребления рыжикового масла:
Несмотря на то, что полезных свойств у него множество и знали о них люди очень давно, употребляя масло в пищу и для лечения некоторых заболеваний, ученые считают, что не всем можно использовать этот продукт. Семена рыжика содержат очень много жирных кислот, и не рекомендуется его есть людям с заболеваниями печени и поджелудочной железы. Как и все растения, рыжик может вызывать у некоторых аллергические реакции. Большая калорийность масла говорит о том, что с осторожностью нужно относиться к нему тем, кто страдает ожирением. Кроме этих противопоказаний, всем людям можно употреблять масло рыжиковое. Польза этого продукта уже изучены, и многие диетологи рекомендуют его в диетическом питании.
Рыжиковое масло в косметологии:
Издавна были известны полезные свойства этого продукта для кожи. Оно легко впитывается и не оставляет жирной пленки. Поэтому женщины любят добавлять его в маски для лица и волос. Рыжиковое масло прекрасно увлажняет кожу, делая ее мягкой и нежной, а также тормозит процессы старения и предотвращает появление морщин.Оно не только питает и увлажняет кожу, но также помогает в ее регенерации и защищает от неблагоприятных внешних факторов. Кроме борьбы с косметическими проблемами, рыжиковое масло помогает лечить некоторые дерматологические заболевания: дерматозы, экземы и даже опрелости у малышей. Полезно оно также и для волос, так как стимулирует их рост и предотвращает выпадение.
Отзывы о продукте:
Несмотря на необычный вкус этого масла, немного напоминающий редьку, он нравится почти всем. Люди пишут, что оно прекрасно сочетается с любыми овощами, вареной картошкой, селедкой и мясом. Привлекает женщин также то, что масло можно употреблять для приготовления масок для лица и волос. Многие, кто попробовал его впервые, покупают еще раз. Некоторые совсем заменили им подсолнечное масло и не жалеют об этом. Они отмечают, что пища стала не только полезнее, но и вкуснее. Поэтому все более популярным становится рыжиковое масло. Польза и вред для беременных, кормящих женщин и детей многими людьми проверена на практике. И все отмечают, что отрицательных качеств в этом продукте почти нет.
Самым полезным является нерафинированное рыжиковое масло, в котором сохраняется много ненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов и витамина Е.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев