Прическа, борода и усы всегда играли важную роль в жизни мужчины. Например, в США борода помогла Аврааму Линкольну стать президентом. Как появилась эспаньолка, почему ирокез признан символом борьбы — и другие истории о мужских стрижках и прическах.
Конкистадоры, индейцы и самураи
Испанские конкистадоры были не только первыми завоевателями территорий Нового света в эпоху колонизации Америки, но и первыми стали выбривать щеки и оставлять небольшой островок бородки, которую впоследствии стали называть «эспаньолкой». Сочетание усов и небольшой бородки вошло в моду еще в XV-XVI вв. и до сих пор пользуется популярностью у мужчин.
Но не только завоеватели индейцев становились законодателями моды. Широко распространенная у панков прическа – ирокез – получила свое название в честь одноименной группы племен индейцев, проживающих на территории США и Канады. Интересно, что сами ирокезы никогда не делали таких экстравагантных причесок. Традиция выбривать голову и оставлять пучок волос на темени существовала у народа шауни, который не относился к ирокезской группе племен и даже считал ирокезов своими врагами. В английском языке такую прическу называют «mohawk» в честь североамериканских индейцев племени мохоки (мохавки, могавки). В настоящее время среди панков ирокез считается символом борьбы с навязанными обществом стереотипами.
Джозеф Брант, вождь мохоков
Внешний вид и прическа, в частности, играла важную роль и в другой части света. В Японии стрижка была мерилом, определявшим статус человека в обществе. Например, самураи выбривали переднюю часть головы после гэмпуку – ритуала совершеннолетия, когда мальчику дарили взрослую одежду и меняли детскую прическу на взрослую. В конце XVI века к выбритым у лба и на темени волосам добавился еще и «кобин» – локон, который свисал с висков. Кобин носили только самураи.
В Китае тоже долгое время мужчины брили переднюю часть головы, а оставшиеся волосы собирали в хвост и заплетали в косу.
Линкольн и фараоны
В XIX веке борода сыграла не маловажную роль в жизни будущего президента Авраама Линкольна. Существует версия, будто Линкольн отрастил бороду после письма 12-летней девочки, которая сказала, что ее родственники проголосуют за него на президентских выборах, если он отпустит бороду. Фотографии тех времен доказывают, что к совету ребенка Линкольн прислушался.
Слева – Линкольн в 1846 году. Справа: одна из первых фотографий Линкольна-президента
А вот фараоны в Древнем Египте, наоборот, тщательно выбривали лицо и голову с помощью специального серповидного приспособления из бронзы или камня. Позволить себе носить бороду мог только фараон, потому что она считалась символом владения землей. Борода была искусственной, очень тонкой и вытянутой. Для украшения в нее вплеталась золотая змейка.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/nat-geo.ru/usy-boroda-i-hvost-dokumenty-nastoiascego-mujchiny-5c790bef5f18a600b90a7701
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев