Документальных подтверждений тому, что кому-либо из алхимиков Средних веков удалось создать гомункула, не найдено. Вероятно, что теории так и остались теориями. Фантастической была не сама идея, а подход к ней. Первооткрывателем сперматозоидов стал учёный Левенгук. Он установил, что организм мужчины способен вырабатывать некие частицы-семена. Когда семя попадает в женский организм, наступает беременность. Сам Левенгук и многие учёные, ставшие его последователями, полагали, что сперматозоид – это и есть готовый человек уменьшенных размеров.
Ошибка состояла в том, что средневековые врачи и алхимики рассматривали материнский организм в качестве своеобразного инкубатора, в котором микроскопический гомункул постепенно достигал размеров зрелого человеческого существа. Роль женщины, по мнению Левенгука, состояла лишь в том, чтобы вырастить гомункула внутри себя, правильно питаться и не допускать попадания в свой организм вредных веществ. Если мать является не более, чем инкубатором, то создать условия для роста гомункула можно и вне её тела. Именно этим и занимались алхимики, полностью игнорируя тот факт, что для создания человека необходима и женская половая клетка.
«Рецепты»
Считается, что человеком, давшим определение тому, что это такое – гомункул, стал испанский алхимик и врач Арнальдус де Вилланова. Ему же приписывают создание первого «человечка». Однако готового результата своей деятельности Вилланова так и не представил. Через несколько веков после смерти испанского врача его идея была поддержана знаменитым Парацельсом. Он был уверен в том, что в целом Вилланова был прав, однако не учёл некоторых нюансов. Из-за этого опыты по созданию гомункула оказались неудачными.
Парацельс предлагал помещать в пробирку человеческую сперму, подогревать её до определённой температуры, а затем магнетизировать (значение термина установить не удалось). После этого гомункул начнёт своё развитие в пробирке. Однако для того чтобы он смог вырасти до нужных размеров, ёмкость следует закопать в конский навоз. «Человечек» пройдёт полный цикл развития за 40 дней. В течение этого периода гомункула необходимо подкармливать кровью. «Новорожденный» будет иметь очень маленький рост. Во всём остальном это - обычный младенец.
Нет комментариев