Население Древнего Египта было четко поделено на касты. На вершине социальной пирамиды был фараон, воплощение бога Оро, почитаемый как божество. Под ним находилась знать, которой были доверены государственные дела, в чем ей помогало духовенство. Писари являлись государственными чиновниками, остальные же жители относились к нижним классам и были обречены на повиновение и тяжелую работу.
Управление многими провинциями, на которые делилось Египетское царство, было поручено знати, получавшей титул монарха. Высокое духовенство помогало знати в управлении государством, а также освящало культовые божественные обряды. Многие жрецы были математиками и астрономами. Совершая магические обряды, они просили богов о благосостоянии людей, о плодородии почвы, о процветании общины.
Писари владели искусством письма и были весьма важными особами в аппарате государственного управления. Чтобы сделать такую карьеру, необходимо было начинать учиться с самого детства. Мальчики могли посещать школу в том случае, если семья была в состоянии оплатить учебу. Только те, кто имел образование, могли получить в будущем должности, требующие знания письма и математики. Девочки не имели права бывать на занятиях, они получали домашнее образование. Профессия писаря была очень почетна, она гарантировала привилегии и исключала тяжелую работу. Став писарем можно было претендовать на важные и хорошо оплачиваемые должности в государственной администрации.
Как известно из древних папирусов, жизнь египетских солдат была очень тяжелой. Воин должен был выдержать жестокую военную подготовку в казарме, изнурительные походы в чужие страны и опасные сражения.
Большую часть населения составляли крестьяне. Когда заканчивались сельскохозяйственные работы, их использовали как рабочую силу на строительстве.
На последней ступени социальной лестницы находились рабы. Ими почти всегда были пленники, лишенные каких-либо прав и обреченные на самый тяжелый труд.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5