Этимология слова
Как ни странно, само слово “эгрегор” изначально не имело какого-либо мистического смысла. Его впервые использовал Виктор Гюго, чтобы подобрать подходящую рифму в стихотворении. Причем, это слово в интерпретации великого француза было прилагательным и лишь потом стало существительным. Значение его остается неясным, предположительно, “эгрегор” переводится с греческого как “бодрствующий”. Этим словом иногда называли библейских ангелов. Позже его использовал Элифас Леви для обозначения прародителей нефилимов - древних мифических гигантов, упомянутых в религиозных текстах.
Манихейская доктрина
В манихействе эгрегоры - это существа, задачей которых было сдерживать демонические сущности от вторжения на Землю. Но однажды эгрегоры, недовольные столь малой ролью, взбунтовались и захотели жить по собственному усмотрению. Они стали отцами нефилимов, которые основали собственные города и жили в согласии с людьми. Однако ангелы победили эгрегоров, заключили их в земной тверди, а их детей уничтожили.
Современная эзотерика
Эзотерики считают, что эгрегор - это некая субстанция, которая способна проникать в человеческое сознание, взаимодействовать с ним и даже манипулировать. Эгрегор возникает там, где группа людей испытывает сильные общие эмоции, следует одной общей цели, имеет одинаковые мысли. Это могут быть религиозные, общинные культы, творческие и философские школы, даже большие рабочие коллективы. Не важно, вокруг какой именно идеи объединяются люди, главное - это сила их веры в эту идею, именно она порождает некое коллективное сознание. Несмотря на то, что эгрегор является порождением коллективного сознания, он воздействует на людей, независимо от воли членов этой группы.
Последователи многих современных эзотерических течений считают, что между эгрегором и человеком происходит некий энергетический обмен, причем, человек всегда получает меньше, чем отдает, что может привести к ментальному истощению. Поэтому поднимается вопрос о способах защиты от воздействия эгрегора, который мог бы создать препятствия для такого взаимодействия или и вовсе сделать его невозможным.
Комментарии 9