А когда его хозяин погиб, пес возглавил стаю собак, нападавших на христианских рыцарей. Тевтонцы в конце концов истребили всех животных, кроме княжеского пса, которому за верность памяти хозяина и смелость в бою языческие боги даровали вечную жизнь в образе привидения.
Другая легенда гласит, что призрака не наградили, а наказали, и был он прусским вождем, переметнувшимся к крестоносцам. За предательство прусские жрецы прокляли его душу и обрекли скитаться вечно в облике бесприютного черного пса.То ли таланты языческих колдунов были так велики, то ли место, где на руинах прусского городища возвели немецкую крепость, и без них обладало таинственной силой, но с течением лет оно так и не утратило своего мистического обаяния.
Три города в одном
Побежденные пруссы постепенно смешивались с прибывшими на их земли немцами, и вокруг Королевской горы понемногу разрастались поселения. Первое из них образовалось возле крепости, под защитой ее стен.
Жители строились вдоль заранее размеченных улиц с истинно немецкой педантичностью: каждый дом на городском плане обозначался квадратом, и когда план заполнялся квадратами, строительство считалось завершенным.
При этом ширина улиц контролировалась отдельно: по городу разъезжал всадник, держа поперек седла копье определенной длины. Там, где копье задевало стены домов, владельцев обязывали переносить постройки или вовсе их ломали.
Выстроенный город назвали по имени крепости Кёнигсбергом, но именовался он так недолго. Через десяток лет у дороги, ведущей к крепости, выросло второе поселение, Лебенихт, и Кёнигсберг, как более старый, переименовали в Альтштадт (с немецкого - «Старый город»).
Надо полагать, городки располагались в удачном месте, поскольку не прошло и четверти века, как на острове между двумя рукавами реки Преголи очередная партия немецких поселенцев основала и третий город, Кнайпхоф (с немецкого - «Пивной двор»). Несколько веков три города, стоящих почти рядом, торговали между собой, вместе проводили ярмарки и справляли праздники, иногда вступали в стычки или даже настоящие небольшие войны.
Комментарии 1