Вот всё, что известно о нём. Это всё миф, неправда. Настоящий Степан Разин – политический деятель, выдающийся полководец, родной отец всех оскорблённых и униженных, был казнён или на Болотной, или на Красной площади в Москве 16 июня 1671 года. Его тело четвертовали, разрубили на части и на высоких шестах выставили у Москвы-реки. Там оно находилось около пяти лет.
Тимофей Разя бежал из-под Воронежа на вольный Дон то ли от голода и притеснений, то ли от бесправия. Будучи человеком энергичным, сильным, смелым он быстро вошёл в число богатых козаков. Он женился на своей пленной турчанке, родившей ему трёх сыновей – Ивана, Фрола и Степана.
В Степане проявляются дипломатические качества раньше качеств полководца. Он отправляется в Москву в составе донского посольства в 1658 году. Образцово выполняет полученное задание. Его отмечают в Посольском приказе как человека энергичного и толкового. В Астрахания он вскоре примиряет нагайских татар и калмыков.
stepanrazin1
В походах Степан Разин прибегает к дипломатическим уловкам и хитрости. Была бы у Степана Разина блестящая карьера, если бы не событие, изменившее его взгляды на жизнь. После самовольного ухода с фронта старшего брата Степана Разина со своим отрядом его казнили и это сильно потрясло младшего брата. Главным лозунгом Степана Разина в походах была борьба с боярами и прочими угнетателями. Под его знамёнами собралось до двухсот тысяч человек.
Степан Разин в 1670 году начал Крестьянскую войну. Она была делом всей его жизни и главным событием всей Европы. Это уже был не поход за добычей, Степан Разин призывал бороться с существующим строем, он призывал идти на Москву с целью свержения боярской власти, но не власти царя. Он отправлял посольства к правобережным и запорожским казакам, но ответ он не получил, украинцы занимались собственной политикой.
stepanrazin2
Перед Крестьянской войной Степан Разин захватил власть на Дону, тем самым нажил себе врага в лице крёстного отца атамана Яковлева. После неудачной осады Симбирска Степан Разин был тяжело ранен и богатые козаки во главе с Яковлевым схватили его и его младшего брата Фрола и направили под конвоем в Москву. Братьев в разгар жары провезли по улицам города. Потом их жестоко пытали и четвертовали.
После смерти Степана Разина о нём народ слагал легенды. В них он бросал двадцатипудовые камни, то вместе с Ильёй Муромцем защищал Русь, а то добровольно садился в тюрьму, чтобы освободить заключённых.
Вот таким был Стенька Разин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев