Жемчуг входил и выходил из моды, но ожерелье из него благополучно сохранилось до наших дней в качестве любимого украшения женщин самых разных слоев и достатка.
До 15 века, когда был изобретен способ шлифовки алмазов и появились бриллианты, жемчуг считался самым драгоценным из сокровищ.
===========================================
На протяжении веков легендами был окружен не только жемчуг, но и его добыча, связанная с неимоверными трудностями и риском.
Натуральный, природный жемчуг встречается крайне редко и стоит очень дорого. Такой натуральный жемчуг добывался на Цейлоне и в Южной Индии, в Саудовской Аравии и странах Персидского залива.
Также жемчуг встречается на Таити, в Японии, Мексике, Панаме и США (Калифорния).
В 16-17 веках конкистадоры грабят богатейшие храмы, завоеванных ацтеков, и из Америки в Европу попадают около двух тысяч килограммов жемчуга. Рынок растет с необычайной скоростью и наступает Век Жемчуга.
Он стал доступен не только высшей знати, но и более широким социальным слоям. Остановить моду на жемчуг уже не в силах королевскими указами.
Последняя российская императрица Александра Федоровна (супруга Николая II) также очень любила украшения с жемчугом. С этим драгоценным камнем связана одна из традиций царственного семейства Романовых: каждой княжне дарили один бриллиант и одну жемчужину, тем самым собирая приданое к их совершеннолетию. Так получались бриллиантовое и жемчужное ожерелья.
К 19 веку эра жемчуга заканчивается. Импорт жемчуга из Индии, Китая и Америки значительно сокращается по естественным причинам- истощению ресурсов.
Вторая причина- в Бразилии были обнаружены кимберлитовые трубки, и в 18 веке аристократия изменила свои вкусы, предпочитая жемчугу бриллианты. Они и выходят на первый план.
Дворовый этикет теперь предписывал носить жемчуг уже на полуофициальные приемы и мероприятия.
Новая аристократия выбрала свой символ власти – бриллиант.
Что интересно- падение интереса знати к жемчугу только усилило желание буржуазии его иметь.
В 19 веке жемчуг получает более широкое распространение среди богатых, но не титулованных граждан Европы.
Во второй половине 19 века состоятельные предприниматели могут позволить себе украшения уровня аристократии, просто заказывая копии у ювелиров. В моду входят длинные ожерелья из нескольких нитей, и жемчужная тиара – a must того времени.
19 век стал последним этапом в эре природного глубоководного жемчуга.
К началу 20 века ресурсы природного жемчуга по всему миру были истощены зверским способом добычи. Ради одной крупной жемчужины безупречной формы торговцы вылавливали и вскрывали до 10 000 устриц.
В результате были уничтожены целые поколения устриц. Украшения из жемчуга минимизируются до одной нити.
Торговцы отправляются в поисках жемчуга дальше Индии и Китая. Они добираются до Австралии, Французской Полинезии и Японии.
Цена на жемчуг резко возрастает, так например, знаменитый ювелир Жак Картье приобрел небольшой магазин на легендарной 5-ой авеню в Нью-Йорке всего за два ожерелья из морского жемчуга.
=================================
В России первые упоминания о жемчуге можно встретить в Сборнике Святослава, 1161 год – где автор называет жемчуг талисманом долгой и счастливой жизни.
Особенно ценили на Руси жемчуг, добываемый в реках на северо-западе страны. В средние века жемчуг был излюбленным камнем знати для украшения одежды, женских головных уборов – кокошников, одеяний церковных служителей и церковной утвари.
Как и в Европе- жемчуг становится модным и в России.
В начале 17 века в Москве существовал специальный рынок по продаже жемчуга – жемчужный ряд. Делами на этом рынке заправляли купцы-жемчужники.
Церковь владела монополией на добычу жемчуга в России. По количеству жемчуга на одежде служителя определяли его церковную иерархию – чем больше жемчуга, тем выше сан.
До сих пор почти в каждой православной церкви есть чаши и иконы, украшенные жемчугом. Многие жемчужные украшения сохранились в лучших музеях страны – Оружейная палата в Москве, в Русском музее в Санкт-Петербурге, в сокровищнице Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде.
Петр Первый основывает светскую власть и провозглашает себя императором. Так церковь была лишена многих богатств, в том числе и монополии на жемчуг.
Он издает указ в 1721 году, согласно которому весь найденный жемчуг должен сдаваться в казну государства. Позже указ редактируется, и только крупный жемчуг считается собственностью Императора,с одним только условием: самый крупный и чистый жемчуг должен был доставляться в коммерц-коллегию, за что нашедшему выплачивалось денежное вознаграждение.
Украшения с жемчугом любили носить царственные особы. Особенно в сочетании с придворным костюмом в русском стиле, с кокошником:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев