• По последним данным рейтинга самых популярных интернет-запросов Википедия занимает 6 позицию в десятке наиболее востребованных сайтов.
• Уникальная интернет-энциклопедия построена так, что переходя по первым ссылкам, размещенным в статьях в 95% случаев, пользователь выйдет на статью «Философия», а другие 5% составят замкнутый круг или же вовсе приведут к статье без ссылок. Такое любопытное построение статей придумал создатель Википедии Джимми Уэйлс.
• Появилась он-лайн-энциклопедия в 2001 году, сейчас она содержит более 13 млн. статей на 200 различных языках.
• В целом Википедия является бесплатным ресурсом, который не содержит рекламы, раз в год организаторы проводят сбор пожертвований пользователей.
• Еще один интересный факт о Википедии - это то, что название познавательного ресурса восходит к термину "вики" в значении "быстрый", так именуют маршрутные автобусы на Гавайях.
• В Германии Википедии доверяют даже в судебной практике, признавая её достоверным источником информации в делах.
• Несмотря на широкое признание Википедии, иногда в ней всё же появляются статьи-мистификации, выдуманные их авторами. Среди показательных примеров можно упомянуть статью о Биколимском конфликте, который автор статьи отнёс к 17 веку и написал о нём как о войне между Португалией и Государством маратхов, причём достоверность статьи была подкреплена множеством различных ссылок на выдуманные источники и оформлена она по всем стилистическим правилам.
Интересным является тот факт, что эта статья появилась на страницах Википедии в 2007 году и успешно существовала на протяжении 5 лет, только тогда надувательство раскрыли. Но дабы поддержать серьёзность и правдивость большинства других статей на Википедии стоит отметить, что на сайте есть отдельная страница, где подробно описываются все выявленные мистификации, количество которых в целом незначительно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев