Часто подкармливаем их и наблюдаем за смешной походкой и потряхиванием головы. Кто-то доволен этими птицами, кто-то считает их грязными бесполезными созданиями. Но все без исключения знают о значительной роли голубей в жизни как наших предков пользующихся «голубиной почтой» так и нас, ведь практически не одна свадьба не проходит без голубей. Но мало кто знает о вымершем голубе гиганте.
Первое непрофессиональное описание этой бескрылой птицы, да, именно бескрылой – вымерший голубь гигант к своему сожалению летать не мог, появилось более 400 лет назад примерно в 1598 году. Путешествующие по просторам индийского океана голландцы посетили остров Маврикий и именно там обнаружили этих замечательных птиц, позднее ставших достопримечательностью этого острова.
В отличие от других, не летающих птиц дронты не мели видимых преимуществ, как известно пингвин отличный пловец, а страус может развить достаточно высокую скорость при беге. Но до появления людей это не вызывало особой сложности для этих птиц. Ведь на их родном острове не было сухопутных хищников, а следовательно боятся им было нечего.
Итак, во время посещения острова голландской эскадрой из 8 кораблей – и были обнаружены эти гигантские голуби, получившие название – Додо. После высадки на остров Маврикий сам адмирал Якоб Корнелисзоон ван Нек взялся за описание всего интересного и необыкновенного встретившееся на его пути. Именно эти скупые строчки сыграли большую роль в учёном мире. В 1601 г. рукопись адмирала была переведена на латынь, а также на английский и французский языки. Так Европа впервые узнала о существовании этой слегка нелепой, но представляющей большой научный интерес, птице. Адмирал, писавший о додо, был бывалым моряком, но отнюдь не очень хорошим ученным и тем более зоологом. В его записях об этих птицах имеются такие строчки: « размером эти птицы больше наших лебедей, с большой головой, покрытой перьями лишь до половины, создавая ощущение надетого на голову капюшона. Хвост состоит из нескольких загнутых внутрь перьев пепельного цвета. Крыльев у этой птицы нет» В последнем утверждении голландский адмирал совершил ошибку. Крылья у додо конечно были, но они были маленькими и недоразвитыми, что не позволяло этим птицам летать. Размер этих птиц был схож с размером взрослого гуся, а вес достигал порядка 25-27 килограмм. Рост птицы достигал метра, но гордостью этой птицы был большой массивный «орлиный» клюв, размер которого достигал 30 сантиметров в длину. Но клювом такого внушительного размера эта птица пользоваться так и не научилась.
Для острова Маврикий есть растение – дерево Додо. После вымирания этой птицы люди и учёные всерьёз подумали и об исчезновении этого прекрасного дерева. Дело в том, что семена этого дерева прорастали после прохождения через пищевой тракт одноимённой птицы. Но позже эту информацию опровергли, и дерево в отличие от одноимённой птицы существует.
Кроме того на остров были завезены – крысы, собаки, свиньи и кошки. Что существенно осложнило жизнь бедному Додо. Птица не встречала раньше врагов и не знала, как защитить себя от хищников. Вымерший голубь не вынес соперничества привезённых животных. Постепенно популяция этого вида начала снижаться, что и привело к вымиранию.
Не имеющий, до появления человека, врагов дронт был излишне доверчив. Для охоты на додо достаточно было подойти и ударить птицу по голове палкой. Именно поэтому додо и получили своё название «додо», с португальского языка «doido» – переводится как сумасшедший.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев