Каждый предмет, каждый животный организм состоит из конкретных веществ и функционирует определенным образом. Для того, чтобы понять чем отличается один элемент от другого, нужно вспомнить базовый курс школьной физики и химии.
Все состоит из атомов, которые взаимодействуя между собой, образуют более сложные структуры — молекулы. Атомы (что в переводе с древнегреческого означает «неделимый»), в свою очередь, состоят из протонов, нейтронов и электронов: в центре атома (ядре) находятся протоны и нейтроны, а по орбитам, похожим на те орбиты, по которым вращаются планеты вокруг Солнца, вращаются электроны. Протон — положительно заряженная частица, электрон — отрицательно заряженная. Если сильно сжать протон и электрон, то получится нейтрон с нейтральным зарядом.
Если посмотреть на периодическую систему Менделеева, то выяснится, что самым легким атомом во Вселенной является атом водорода: он состоит из одного протона и одного электрона, вращающегося вокруг ядра. Самым тяжелым элементом периодической системы является коперниций: он в 277 раз тяжелее водорода и его ядро состоит из 112 протонов и 173 нейтронов, а период полураспада этого вещества составляет всего лишь 34 секунды. Естественно, в природе этого элемента не существует, поэтому он был синтезирован. Но если, коперниций был синтезирован в лаборатории, то откуда взялся плутоний или уран, которые по атомной массе близки к коперницию, но все же встречаются в природе? Откуда взялись все элементы периодической системы? Очевидно, что они не были синтезированы в лабораториях.
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к теории Большого Взрыва, который был обнаружен в результате реликтового излучения, которое явилось следствием Большого взрыва. Реликтовое излучение было теоретически предсказано, однако, открыто оно было совершенно случайно: огромная сверхчувствительная антенна, настроенная на микроволновый фон, зафиксировала слабый «шум», который исходил из всех направлений космоса.
Согласно последним космологическим данным наша Вселенная зародилась примерно 14 миллиардов лет назад в результате Большого взрыва, возникшего из сингулярности, и первые несколько сотен тысяч лет в момент так называемого инфляционого расширения в ней действовали совершенно иные физические законы, очень сильно отличавшиеся от наших. К примеру, первые 300 000 лет после Большого взрыва материя не имела массы, а носила лишь электромагнитный характер, также известно, что в этот период, Вселенная с размеров футбольного мяча «раздулась» до неимоверно больших размеров и только на рубеже в 300 000 лет, электромагнитные частицы попадая в хигговское поле стали приобретать массу и у них появилась возможность взаимодействовать друг с другом — на этом рубеже наконец-то стали появляться привычные нам атомы, способные к гравитационному взаимодействию.
После зарождения атомов Вселенная была однородна и наполнена атомами водорода. Водород стал стабилен на рубеже в 380 000 лет. Таким образом, оказалось, что непосредственно после Большого взрыва образовался лишь водород — самый легкий элемент во Вселенной. Но откуда же появились остальные элементы?
Оказалось, что после того, как гравитационная сила приобрела сегодняшние очертания, атомы водорода под воздействием гравитационных сил стали сливаться в огромные «комки», давление в этих «комках» росло, и в их недрах от высокого давления росла температура. Как только «ком» под давлением нагревался до температуры в 10 млн. градусов в нем вспыхивала термоядерная реакция, которую мы наблюдаем во всех звездах. Так и были зажжены первые звезды. Суть термоядерной реакции заключается в том, что под воздействием высокой температуры и давления, два атома водорода сливались, образуя атом гелия — а это второй по атомной массе элемент во Вселенной. В результате реакции термоядерного синтеза водорода на выходе мы получаем атом гелия, который весит значительно меньше двух атомов водорода, а разница в массе переходит в электромагнитное излучение, испускаемое звездами в виде различных излучений: тепла, фотонов, радиации и ряда элементарных частиц.
Но реакцией термоядерного синтеза водорода дело не закончилось и реакции слияния различных элементов в недрах первых звезд продолжились — под воздействием высоких температур и давления в недрах звезд и появилась вся периодическая система элементов. Вследствие увеличения массы образуемых элементов, первичные звезды стали уменьшатся в размерах, и не выдержав сильного давления — взрывались, образуя Сверхновые звезды. При этом в результате взрыва в межзвездное пространство выбрасывались и синтезированные элементы, из которых мы с вами и состоим. Звезды — и есть та самая химическая лаборатория, синтезировавшая все то, вещество, что вы видите вокруг себя. То есть, исходя наших сегодняшних представлений, можно смело утверждать, что наше Солнце, прежде чем дать нам жизнь, взрывалось, как минимум, один раз.
После взрыва Сверхновой, вещество выброшенное в космос, стало постепенно охлаждаться и под гравитационным воздействием сначала образовало так называемое прото облако, а затем и твердые небесные объекты, образующие современные системы, наподобие Солнечной системы.
В пользу теории Большого взрыва говорит тот факт, что спектральный анализ небесных тел говорит о том, что на долю водорода приходится около 92 % всех атомов, а на долю гелия около 8 %, доля всех остальных вместе взятых элементов — менее 0,1 %.
Поэтому, теперь мы можем смело утверждать, что мы всего лишь Звездная пыль давно умерших звезд...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев