На стоимость участка влияют 5 факторов:
1. Локация. Чем ближе участок к городу, тем он дороже. Однако стоимость участков в одном кадастровом районе тоже может различаться. На это влияют остальные факторы.
2. Качество земли. Если участок расположен близко к озеру, речке или лесу — стоимость будет выше. Овраги, болотистые почвы и склоны пользуются меньшей популярностью — строить дом на такой земле сложнее.
3. Постройки. Многие участки продаются уже с домами. Логично, что относительно новый коттедж обойдётся дороже, чем участок с покосившейся избушкой.
4. Коммуникации. Участок без газа, света и скважины с питьевой водой будет стоить дешевле. Но жить без коммуникаций проблематично, а прокладывать их — недешёвое удовольствие.
5. Инвестиционная привлекательность. На рыночную стоимость часто влияют близлежащие объекты. Например, федеральные трассы — как уже существующие, так и те, что, возможно, появятся.
Кто может провести оценку участка?
Для правильного расчёта стоимости можно обратиться в оценочное бюро, к независимому частному оценщику, агентству недвижимости или юридической фирме. Чтобы провести процедуру, им понадобится техническая документация на землю и документы о праве собственности.
Если ваши клиенты интересуются ИЖС, но не хотят строить дом самостоятельно, предложите им готовые коттеджи в личном кабинете риелтора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев