Ссылка на источник: http://застройщики-юга.рф/articles/241092 Снятие с кадастрового учёта жилой недвижимости: основные особенности.
В соответствии с Законодательством, снять квартиру с кадастрового учёта возможно только в связи её физическим уничтожением.
По факту уничтожения квартиры, или иного недвижимого имущества собственником составляется соответственное заявление, после факт уничтожения должен подтвердить кадастровый инженер. В некоторых случаях снятие с кадастрового учёта производится по решению суда.
Процедура снятия объекта недвижимости с кадастрового учёта осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона № 221 «О государственном кадастре недвижимости».
Первым шагом будет сбор необходимого пакета документов и подача его на рассмотрение в соответствующие кадастровые органы.
Вам потребуется:
1. Заявление.
Форма заявления есть на официальном сайте Росреестра, так же необходимый вам экземпляр формы вы можете взять в ближайшем отделении ведомства, так же такую форму можно взять в МФЦ и территориальных кадастровых органах.
В заявлении вы должны указать причины, по которым требуется снятие с кадастрового учёта объекта недвижимости. Такое заявление должно подаваться собственником жилья или его официальным представителем действующим в соответствии с нотариально заверенной доверенностью.
2. Вся документация на объект недвижимости.
3. Паспорт собственника недвижимости подлежащей снятию с кадастрового учёта, в случае если заявитель является юридическим лицом необходимо так же предоставить все учредительные документы и приказ от руководства компании.
4. Акт обследования доказывающий уничтожение жилого имущества.
5. В отдельных случаях необходимо предоставить решение суда
Проведение обследования.
Основным документом является акт обследования, который является подтверждением того, что объект недвижимости прекратил своё существование. Данный акт составляется кадастровым инженером после проведения осмотра объекта недвижимости или места на котором находился объект недвижимости. Если снятию с учёта подвергается помещение, то инженер должен подтвердить физическую ликвидацию здания или его части в котором находилось это помещение. У инженера, проводящего проверку, должен быть аттестат на проведение подобного рода работ. Реестр всех инженеров, прошедших необходимую аттестацию есть на официальном сайте Росреестра.
Подача документов
Существует несколько способов подачи документов для снятия недвижимости с кадастрового учёта.
Первый, и самый распространённый способ – это подача пакета документов в электронном виде. Для этого достаточно зайти на сайт Росреестра и перейти во вкладку Электронные услуги, но для подачи документов таким способом вам необходимо иметь цифровую подпись.
Второй способ – это подача документов в территориальное подразделение Росреестра лично или воспользовавшись услугами нотариальной конторы.
Ну и конечно же Вы можете подать пакет документов через МФЦ.
Согласно законодательным требованиям, процесс рассмотрения заявки не должен длиться более восемнадцати дней.
Он осуществляется бесплатно.
В качестве ответа может быть получено одобрение, отказ или приостановка рассмотрения. Приостановка может быть вызвана тем, что предоставлен неполный комплект документов, либо обнаружены какие-либо противоречия в них.
Отказ, в свою очередь, может быть обусловлен тем, что заявление предоставляется гражданином, не имеющим соответствующих полномочий, либо тем, что акт заверен неаттестованным инженером.
По материалам сайта: http://застройщики-юга.рф
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев