Солдатский медальон (также известный как смертный жетон) — личный опознавательный знак военнослужащего, необходимый для идентификации его личности в случае смерти.
Первые медальоны появились в Российской империи в 1877 году, во время Русско-турецкой войны. Это были металлические жетоны со шнурком для ношения на шее. На жетоне выбивались названия полка, номер батальона, роты и личный номер военнослужащего.
В начале 1917 года император Николай II и военный министр Михаил Беляев утвердили шейный знак в виде небольшой прямоугольной коробочки-медальона, который получил в простонародье прозвище «ладанка».
В Красной Армии медальон был впервые введён в 1925 году в соответствии с приказом Реввоенсовета №856. В отличие от царской армии, где медальоны выдавались только уходящим на фронт, в Красной Армии их получали все военнослужащие.
В 30-х годах проявился существенный недостаток «ладанки» — негерметичность. Внутрь проникала влага, что приводило к деформации бланка и утрате содержащейся в нём информации. Поэтому был разработан новый вариант медальона. Его изготавливали из пластиков — текстолита или эбонита.
15 марта 1941 года приказом Народного комиссара обороны №138 в Красной Армии были введены индивидуальные медальоны для военнослужащих. Как правило, в виде небольшого эбонитового восьмигранного пенала с герметично завинчивающейся крышкой, в который вкладывались записки с персональными данными воина.
В ноябре 1942 года солдатский медальон был отменён. Главным и единственным на тот момент документом, отделявшим живых от погибших и пропавших без вести, до самой Победы стала красноармейская книжка.
#Культура_Киров40
#СДК_Киров40
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев