Катык — это кисломолочный продукт, который готовится из овечьего, козьего или буйволиного молока. Причем, молоко должно быть обязательно кипяченое.
Дома его приготовить очень легко, если есть готовая закваска — катык. Но если такой нет, то придется немного постараться. То есть настоящий катык (более-менее) вы получите только после 5-7 заквашивания молока.
Как это делается. Молоко заквашивается простоквашей. Потом полученный продукт используется для следующего заквашивания и так далее. Пока не дойдете до 7-го. Вот где-то седьмая закваска и будет что-то похожее на катык.
Ингредиенты:
▰ Молоко 1 л.;
▰ Простокваша 3 ст. л.;
Приготовление:
1. Кипятим натуральное, свежее молоко (овечье, козье, буйволиное, на крайний случай — коровье) в нержавеющей или эмалированной кастрюле, остужаем его до 40 градусов.
2. Затем добавляем простоквашу (если есть, то катык) и размешиваем. Укутываем кастрюлю махровым полотенцем так, чтобы вся кастрюля была закрыта, лучше еще подогнуть внутрь края.
3. Оставляем на 12 часов. Это нужно сделать, чтобы бактерии разбежались по всему молоку и начали свое дело.
4. По истечении 12-ти часов, достаем кастрюлю и перемешиваем катык. Переливаем его в чистую стеклянную посуду и убираем в холодильник. Там катык должен загустеть.
Теперь его можно смело кушать, а 3 ложки оставить для следующей партии катыка.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев