Автостоянка. А у вас? У вас – тоже. Примета времени. Но приметы бывают хорошие и плохие. Эта – плохая.
Наш двор – в Приморском микрорайоне Махачкалы. Подметает тетя Соня, очень старательный, между прочим, человек. Но ее рвение и старание порой остаются невостребованными по не зависящим от нее обстоятельствам: территория, подлежащая уборке, накрыта «Ладами», «Тойотами», «Лексусами» и даже фешенебельным английским «Роллс-Ройсом» – наши люди каким-то чудесным образом стали хорошо зарабатывать, а вырученные рубли, доллары и евро вкладывают в автомобили и само собой в недвижимость. Конфликт возникает на стыке размещения этих двух предметов роскоши – передвижения и проживания – на вполне осязаемых земельных площадях. Та недвижимость, которую приобрели наши скоробогачи, никаких проблем не испытывает, ибо обнесена по периметру высоким забором со спиралью Бруно, и внутри периметра парковаться будет только хозяин, а во дворе своей городской квартиры он свой «Лексус» поставит, где захочет. То же самое делают и жильцы нашего дома, имеющие авто. В нашем дворе автовладельцы уже начали наглеть: сдвигают с места скамейки, клубмы для цветов, словом, все то, что мешает им парковаться.
Но подавляющее большинство жильцов данного и других домов не имеют авто! И утром двор напоминает лабиринт, из которого, желательно не испачкавшись об автомобили, нужно успеть выбраться на работу. А тетя Соня вынуждена ждать, пока автостоянка во дворе опустеет, и лишь потом приступить к уборке.
На эту тему я говорил с работниками местного ЖЭУ. Они, понятное дело, считают автостоянки во дворах неприемлемыми, мешающими не только жильцам, но и способствующими антисанитарии во дворах и вокруг домов.
Помните, еще с советских времен существовала проблема гаражей?
Жених, пиаря собственную персону перед невестой, говорил:
– У меня есть дача, автомобиль и… И, выдержав эффектную паузу, выкладывал самый убойный аргумент:
– … и гараж!
Молодые люди тут же отправлялись в ЗАГС.
И вот теперь гараж стал никому не нужен! Зачем он, когда есть двор? Маленький, большой, но двор! А также надежная противоугонная система. Вот он, автовладелец, вернулся домой поздно ночью, втиснул в оставшийся пятачок своего железного любимца и, плюнув на пешеходов, пошел спать. Потом до утра что-то будет громыхать, что-то утробно реветь всеми своими лошадиными силами, весь этот тарарам время от времени будет музыкально «украшаться» вокалом неожиданно сработавшей противоугонной сигнализации. Спокойной ночи, малыши, а также взрослые господа!
Но что с этим делать? Неужели человеку нет спасу от вездесущих автожелезяк ни на улице, ни на тротуаре, ни во дворе?! Это уже напоминает добрую старую советскую дилемму: каждый, у кого нет автомобиля, мечтает купить его, а каждый, у кого он есть, мечтает продать его…
– На мой взгляд, есть один выход: подключить к решению проблемы участковых, ДПС, городские администрации, поскольку эта проблема уже республиканского масштаба, – говорит работник УГИБДД Махачкалы Иса Султанов.
– То есть?
– То есть с разрешения администрации и под контролем участкового инспектора устанавливать во дворах знак «Жилая зона».
– Но что это даст?
– Жильцы могут обратиться к властям с письмом, ходатайством или же иском в суд, чтобы наказать владельца авто, паркующегося на ночь во дворе, создавая неудобства всем остальным жильцам.
Вроде бы хорошо. Главное, с точки зрения закона будут и истец, и ответчик. Но вот вопрос: какие жильцы отважатся судиться со своими соседями-автовладельцами? Тут дело не только в этических соображениях, но и в соображениях собственной безопасности! Ведь тот же владелец «Лексуса» или «Порше-Кайена» ездит и ходит туда-сюда с собственной охраной.
В общем проблема. И немалая. Многоярусные подземные и иные парковки нам, во всяком случае в Махачкале, не скоро видать – столице Страны гор в ближайшие годы хотя бы с антисанитарией разобраться. Вот в этом месте, конечно, в самый раз нарисовать абзац с мнением местных властей. Но боюсь, что он будет типа «ввиду финансовых затруднений, в силу экономического кризиса, возникшего вследствие введенных Западом санкций…».
Или у администрации Махачкалы есть другое мнение? Как бы пристально я ни вглядывался, массированной автостоянки на площади им. В.И.Ленина я не разглядел. Значит, можно решить проблему не только для себя, но и для горожан?
Дагестанская правда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1