Энергетика вязаных игрушек, безопасность и долговечность
Нет ничего не возможного для любящей мамы! Только мама знает, что нужно ее ребенку, что интересно и чем он будет играть. Ведь каждый малыш – это индивидуальная личность! Кому-то больше по душе сортеры, кому-то интересны пуговки, а кто-то обожает сказочных героев.
Главное, что игрушка, сделанная своими руками, наделена теплом и любовью маминых рук. Поэтому никакая покупная игрушка не сможет заменить ту энергетику, обереговое назначение первых игрушек для малышей. К тому же для своего малыша мама сделать все возможное, что игрушки получились безопасными.
Игрушка, созданная своими руками, будет всегда хранить тепло и энергетику, а также любовь к своему ребенку, которую Вы вложили.
Создание игрушек – это всегда творчество, изобретение нового. Оригинальность игрушки, уникальность и неповторимость – её несомненное достоинство, отличающееся от типовых, массовых, магазинных. В игрушках, созданных своими руками, чувствуется человеческая душа и тепло – то, чего так не хватает нашему механизированному миру.
Ваш ребенок с удовольствием будет наблюдать за процессом изготовления игрушки, а потом теплую и приятную на ощупь куклу малыш с удовольствием будет брать в свою кроватку. Такое общение, взаимный энергетический обмен, делает мир уютней и добрей.
В старину игрушки делали только своими руками и относились почти как к членам семьи.
Куклы из трав и соломы служили защитниками от злых сил, хранительницами домашнего очага. Были куклы, предназначенные только для помощи по хозяйству.
А для того, чтобы в доме сытно и богато было, хозяйка дома делала куклу «зернушку», «крупеничку» или «гогрошинку». Делали ее после сбора урожая. В основе куклы — мешочек с зернами, собранными с поля. Набивали ее разными зернами, украшали травой и полевыми цветами. Часто такие куклы висели у хозяев в закромах, чтобы хлеб до весны не кончался.
Интересно, что куклы-зернушки сегодня вошли в моду. Только набивают их не гречкой и не горохом, а стеклянными шариками диаметром 4-6мм. Дело в том, что ученые доказали: для развития речи ребенка очень полезно, чтобы он перебирал пальчиками всякие мелкие предметы вроде таких шариков. Наши предки не знали о взаимосвязи центров мозга, которые отвечают за развитие речи и движения пальцев, но интуитивно нащупали эту связь и придумали полезную игрушку.
На изготовление кукол рукодельница настраивалась эмоционально, истово веря в силу «сделанного». Ведь от качества работы зависела судьба семьи, рода.
История погремушки тоже наделена обереговой символикой. В старину их делали, например, из глины, закладывая внутрь двух полых половинок глиняные же шарики и затем их соединяя. А еще – из дерева, бересты, лозы. Форма была разная – от округлой до цилиндрической и крестовой. Наполнялись они камешками, горошинами, маковыми головками. И назывались по-разному: шаркунок, грематушка, побрякушка.
Прошли века, и никто больше не верит, что погремушки отгоняют нечистую илу. А они продолжают делать свое важное дело – развлекать малышей, развивать их пальчики, знакомить с новым для них миром, полным удивительных звуков.
Зачастую игрушки из магазина недолговечны, то одна деталь обломается, то крепление не выдержит и что-то оборвется. Мастеря игрушку своими руками, вы заботитесь не только об эстетичности, но и о надежности.
Вязаные игрушки, на мой взгляд, самые безопасные. Во-первых, их можно всегда и с легкостью постирать, и они не утратят вид и форму, не скатаются. Во-вторых, при использовании хлопчатобумажных ниток в рот ребенка не попадают ворсинки, как это происходит с фетром или шерстью. В-третьих, если сравнивать вязанные и шитые игрушки, то для шитых нужно больше сопутствующего материала (дублерин, флизелин, швейная машинка и т.п.), для вязанных – нитки, крючок и наполнитель.
Развивающий аспект (визуализация, помощь в развитие мелкой моторики, разнообразие, возможность различных модификаций)
Движения организма и речевая моторика имеют единые механизмы. Развитие движения пальцев как бы подготавливает платформу для дальнейшего развития речи. Именно разнообразные пальчиковые упражнения благоприятно влияют на речевую и мыслительную деятельность малыша. Поэтому, чем раньше мама начинает заниматься с ребенком, тем быстрее кисти рук приобретают подвижность, гибкость, исчезает скованность движений.
Мелкую моторику рук обеспечивают способности хватать, держать, бросать, давать, ловить, точно положить. Упражнения такого вида заставляют работать разные группы мышц, развивают координацию зрения, «подготавливают» руки и глаза для письма и чтения.
С помощью осязания и через игру ребенок познает форму, величину и текстуру (грубая, мягкая, пушистая, гладкая и т.д.) предметов.
Главное достоинство любой игрушки в разном возрасте — это функциональность — возможность совершать различные действия: собирать-разбирать, бросать, соединять детали, дергать шнуровки, крутить, складывать и т.п. Малыш повторяет эти простейшие бесчисленное количество раз. Поэтому чем больше разнообразных действий можно совершать с игрушкой, тем дольше ребенок будет с ней играть.
Развитие мелкой моторики начинается с первых месяцев жизни, когда малыш на руках у мамы перебирает слингобусы – это стильное украшение мамы и необходимый атрибут для ребенка. На мой взгляд, основное предназначение слингобус – развивать координацию движений (умения манипулировать предметами разной формы и величины) и развивать мелкую моторику (что, в свою очередь, стимулирует речевое развитие). Для слинобус и слингоигрушек можно использовать различные наполнители (мягкие, твердые, шуршащие, крупиночками, звенящие).
Далее ребенку можно предложить всевозможные дергалки, погремушки, развивающие кубики/мячики.
Например, из пластиковой баночки может получится дергалка-гремелка – за одну бусинку тянешь, а другая попадает в сердцевину цветочка. Чтобы развивать мелкую моторику пальчиков при изготовлении баночки-дергалки можно использовать можжевеловые бусинки разной фактуры и разные по текстуре цветочки (ребенок сможет перебирать пальчиками лепестки). Внутрь баночки можно насыпать пластиковые бусинки (получится еще и погремушка).
Для деток постарше можно связать сортеры, пальчиковый театр и различные по цвету и размеру отдельные вязанные цветочки, листочки и обвязанные бусинки для счета и сортировки.
При помощи таких игрушек:
развивается точность и выразительность координации движений;
ребенок знакомится с такими понятиями как форма, цвет, размер;
развивается пространственное восприятие (понятия: справа, слева, рядом, друг за другом и т.д.);
развивается воображение, память, мышление и внимание;
формируется словарный запас и активизируется речевые функции;
формируются творческие способности и артистические умения;
повышается усидчивость и концентрация внимания.
Можно связать морских обитателей. Это могут быть пальчиковые осьминожки или просто фигурки животных.
С морскими обитателя можно предложить разные варианты игр:
изучаем счет и цвет при помощи «радужных» осьминожков;
развиваем моторику пальчиков (ведь так приятно перебирать маленьких морских обитателей);
играем в игру «Рыбалка» (одев металлические колечки на морских обитателей, ловим их удочкой, на кончике которой прикреплен магнитик).
Соотношение цены и качества
Главное достоинство вязаных игрушек – это их неповторимость. Сегодня очень легко отыскать схемы вязания крючком игрушек любого размера. Подробные описания есть в Интернете, они публикуются в журналах по рукоделию. Связать игрушку под силу любой маме.
Что касается материала, то в магазинах пряжи большой выбор цветовой гаммы.
Если говорить об игрушка из магазина, то для большинства родителей качественная игрушка стоит дорого, а если сэкономить, то качество сильно пострадает и игрушка быстро утратит свой первоначальный вид (например, одежда кукол), и, что еще хуже, может оказаться аллергически небезопасной.
Когда же вы своими руками вяжете игрушку, то делаете ее качественно и обдуманно.
Для меня вязание крючком – это отдых, когда есть возможность остаться со своими мыслями наедине, насладится любимы делом и порадовать ребенка новой игрушкой или вещичкой.
Положительные стороны самостоятельного вязания игрушек для деток:
— индивидуальность игрушек;
— долговечность и безопасность игрушек (рынок полон игрушками китайского производства, не прошедших необходимых проверок и не имеющих требуемых сертификатов);
— по функциональности, игрушка связанная мамой, может заменить собой несколько фабричных игрушек и прослужит дольше за счет большого разнообразия развивающих элементов;
— возможность из различных игрушек модернизировать новые (модифицировать, видоизменять, ориентируясь на интерес и возраст ребенка), дополнять, довязывать (например, увеличивать количество овощей-фруктов, героев пальчикового театра).
Играя с ребенком, обязательно подбадривайте малыша и поддерживайте его интерес к игре. И помните, никакая игрушка не заменит ребенку его маму и папу, ведь самое главное для малыша любого возраста – это общение и внимание!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев