Миф о том, что «окрашенные стены в ванной покрываются грибками»
В любой комнате, где влажность повышена, но нет постоянной вентиляции со временем почти наверняка появляется плесень и другие грибки. Плесень есть и в ванных, облицованных плиткой — просто часто прячется она в швах и за плиткой, но не перестает при этом быть вредной для нашего здоровья. Ответственные производители красок конечно же понимают, насколько опасны эти микроорганизмы, и выпускают краски «для ванных» с содержанием специальных компонентов, препятствующие развитию плесени.
Кстати, для того чтобы увеличить содержание этих компонентов, технологи рекомендуют наносить краску для ванной в два-три слоя.
Миф о том, что «краска на стенах в ванной будет трескаться»
На окрашенных стенах действительно часто появляются трещины. Правда, дело тут, как правило, не в краске и даже не во влаге, а в том, что стены часто недостаточно хорошо готовят к покраске. Стена должна быть хорошо выровнена, бетон и штукатурка — полностью высушенными, поверхность — прогрунтована. На хорошо подготовленном основании при использовании качественных материалов трещины не образуются.
Миф о том, что «стены в ванной после покраски покрываются белым налетом»
Да, поверхность стен в ванной действительно может покрыться белым налетом — это обычный известковый осадок от воды, с которым так же хорошо знакомы владельцы ванных, облицованных темной плиткой (а если плитка светлая, налет просто не так заметен). Совет прост: не хотите хлопот — выбирайте для ванной светлые оттенки, тем более что производители как раз и предлагают колеровать данные краски только в пастельные цвета.
Миф о том, что «покраска в ванной — это сложно и дорого»
Сравните цены на краску и на плитку за квадратный метр. На самом деле достаточно один-единственный раз потратиться на хорошую штукатурку, грунтовку и краску, а также оплатить работу квалифицированного мастера. А вот при последующих ремонтах можно просто самостоятельно перекрашивать стены — понадобится лишь новая краска и обычный валик.
Комментарий эксперта:
Главный технолог-консультант ТМ Belinka Валерий Ермаков
Для окрашивания стен и потолков во влажных помещениях (сюда относятся и ванные, и кухни, и прачечные, и др.) применяется краска специальная, с пометкой «для ванных», как правило, она акриловая на водной основе. Хорошая краска для ванной должна предотвращать образование грибков, ведь здесь вероятность их появления высока: повышена концентрация водяного пара. Краска для ванной должна создавать паропроницаемое декоративное покрытие, не допускать образование на стене конденсата, укрывисто наноситься.
Во влажных помещениях действительно практичнее использовать краски светлых тонов. Небольшие неровности стены могут скрыть фактурные штукатурки, но в таком случае берите и штукатурку с пометкой «для ванных и кухонь», а также не забывайте, что фактурная основа увеличивает расход краски.
Также во влажных помещениях важна усиленная вентиляция. Здесь, как нигде, нужен монтаж принудительной вентиляции и постоянное проветривание комнаты: приоткрывать дверь в ванную только после принятия душа недостаточно. Зоны вокруг ванны, душевой кабины, умывальника стоит защитить от прямого попадания воды: закрыть закаленным стеклом или облицевать плиткой. В остальных местах окрашивание стен соответствующей краской абсолютно оправдано.
А какую отделку в ванной предпочитаете вы? Напишите в комментариях.
Нет комментариев