Встал вопрос, что приготовить на ужин?
Загляните в морозилку. Нужно уехать из дома на несколько дней и оставить
мужу запас еды? Пусть заглянет в морозилку!
Делюсь идеями заморозки самых разных продуктов и полуфабрикатов, которые помогут вам сэкономить кучу времени, нервов и денег. Ведь достать из холодильника уже сделанные заготовки и довести их до ума – гораздо проще, чем сотворить блюдо «с нуля».
Какие продукты можно замораживать?
Мясо и фарш
Птица
Рыба и морепродукты
Овощи
Фрукты и ягоды
Грибы
Зелень
Дрожжи прессованные
Лично я всегда делаю следующие вещи:
-- Мясо режу на куски
«на один раз» — примерно по полкилограмма. Иногда часть говядины или
свинины сразу мелко рублю на гуляш, рагу или отбивные. Крупные куски
удобны для запекания в духовке целиком.
-- Фарш также делю и раскладываю по пакетикам.
-- Рыбу замораживаю целиком, морепродукты у нас продаются и так замороженными, в пакетах.
-- Из овощей хорошо
морозить: порезанные на кусочки кабачки, тыкву, болгарский перец,
натёртую свёклу, протёртые помидоры. Такие овощи я всегда добавляю в
супы, супы-пюре, соусы. Из тыквы делаю пюре и пеку из неё, например,
кексы. Кстати, по осени, когда идут последние помидорные урожаи, томаты
стоит просто перетереть с чесноком и зеленью и разлить по маленьким
пластиковым стаканчикам. Потом их можно добавлять в супы или делать
вкуснейшие соусы.
-- Замороженные ягоды и фрукты сгодятся для варки ароматных компотов и выпечки.
-- С грибами всё понятно. Можно замораживать любые: сырые, отварные, обжаренные.
-- Зелень (укроп,
петрушку) я обычно режу ножницами прямо в пакет. Зелёный лук
замораживать не стоит, он полностью теряет свой вид и свежесть.
Замороженные полуфабрикаты:
Тесто
Бульоны
Изделия из рубленого мяса (котлеты, зразы, голубцы, пельмени, фаршированные перцы)
Блины
Поджарка и заготовки для супа
Специально тесто я никогда не морожу –
только то, что осталось от приготовления выпечки. Мне очень понравилось
замораживать остатки пельменного теста (вода + яйцо + мука), из него в
любой момент можно накромсать домашней лапши и сварить обалденный
куриный супчик.
А вот бульоны я начала морозить совсем
недавно, и это оказалось очень удобно! Варю крепкий мясной бульон (а
также рыбный или овощной), разливаю по пластиковым стаканам ёмкостью 0,5
литра и ставлю в морозилку. Во время приготовления супа достаточно
достать такой стаканчик, чуть подержать его под горячей водой и
вытряхнуть в кастрюлю. Добавить воды. Время готовки сокращается в разы!
С котлетами всё просто.
Можно заранее налепить побольше,
разложить на разделочной доске и отправить в морозилку. Когда подмерзнут
– собрать и пересыпать в пакет. Кстати, однажды я заморозила котлеты с
добавлением тёртой картошки и боялась, что в готовом виде у них появится
сладость. Ничего подобного! Котлеты получились очень сочными и
вкусными.
Замороженные фаршированные блины
Это не экзотика, ведь именно в таком
виде они продаются в магазине. Их главный плюс в том, что это полностью
готовое блюдо – нужно только хорошенько разогреть их в микроволновке или
обжарить на сковороде.
Поджарки для супа могут быть стандартными (лук + морковь) или специальными (например, для борща с добавлением свёклы и томатов).
Хранение замороженных продуктов
Если место в вашей морозилке позволяет,
хранить бульоны и протёртые томаты, например, можно в пластиковых
стаканах. Если же места мало – используйте специальные прямоугольные
контейнеры или коробки «тетра-пак», они гораздо более компактны. Овощи,
грибы, зелень и другую «рассыпуху» можно хранить просто в пакетиках.
Таким образом, заморозка мяса, овощей и
других продуктов – дело совсем нехитрое. Стоит один раз потратить
немного времени, и вы будете обеспечены заготовками для множества блюд
на несколько месяцев.
Заморозка продуктов
1. Замороженные продукты это «мертвая» еда — миф
Заморозка – это самый лучший способ
сохранения жизни, придуманный самой природой. Ведь зимой замерзает все:
растения, клубни, семена, корни и т.д. – в течение холодного сезона
замораживаются и размораживаются по несколько раз. И при этом не только
не «мертвеют», но весной начинают расти, цвести и плодоносить!
Чтобы сохранить живые растения, природа
их, в отличие от человека, не варит, не маринует, не солит, не коптит и
т.д. Природа – замораживает! Все минеральные вещества сохраняются после
заморозки. И большинство витаминов тоже. Лучше клубнику, малину или
вишню заморозить, чем сварить из них варенье. Так они сохранят больше
витаминов и будут полезнее.
Нет комментариев