Множество людей используют наушники каждый день. Их применяют чтобы совершать телефонные звонки, слушать музыку или радио, а также во время просмотра видео. Наушники уже становятся незаменимыми при полетах на самолете, для поднятия настроения в плохой или тяжелый день, при занятиях спортом. Достоинств у этого устройства всех не перечесть. Однако, есть и отрицательная сторона. Мы все больше и больше — и взрослые, и дети— сталкиваемся с потерей слуха, связанной с использованием наушников и громкими звуками, продуцируемыми цифровыми устройствами. Причем эта проблема становится острее с каждым днем. Как же правильно пользоваться наушниками без вреда? Обо всем по порядку 😊
Имеются данные о том, что наушники вообще и наушники-вкладыши в частности весьма существенно изменяют то, ЧТО мы слышим, и то, КАК мы это слышим. Причем слишком глубокое размещение динамика в нашем ухе может привести к необратимой потере слуха. Учтите: потеря слуха от воздействия громких звуков не восстанавливается — это означает, что как только вы повредите определенные клетки глубоко в ухе, они не регенерируют, то есть слух потеряется навсегда. И если в подростковом возрасте вы были беспечны, и слушали музыку часами на максимуме, то всю оставшуюся жизнь, возможно, вы больше ничего не услышите.
Наушники-вкладыши, особенно при высокой громкости, действительно обеспечивают более громкое звуковое воздействие, чем обычные классические — накладные — наушники, ведь они доставляют звук прямо в слуховой проход. Конечно, звучание и правда у них потрясающее, но связанный с ними риск слишком велик — повреждение драгоценного слуха может быть очень серьезным и даже необратимым👩⚕
Большинство подростков с нарушениями слуха страдают высокочастотной потерей слуха (ВЧПС/HFHL), которая часто связана с чрезмерным шумовым воздействием. В частности, постоянное использование наушников и головной гарнитуры при прослушивании музыки делает риск инвалидности весьма существенным. Повреждения, которые были нанесены органам слуха в подростковом возрасте, приводят к возрастанию количества взрослых с потерей слуха.
✍🏻Вот некоторые статистические данные:
- 1 из 6 подростков имеет ВЧПС/HFHL, вызванную слишком громкими шумами, такими как музыка, воспроизводимая через наушники;
- 1,1 млрд людей в возрасте от 12 до 35 лет во всем мире подвержены риску потери слуха из-за воздействия шума;
- в США прогнозируют, что количество людей старше 20 лет с потерей слуха достигнет 44 миллионов в 2020 году и 74 миллиона в 2060 году. Это ужасно.
👂🏻Как защитить слух вашего ребенка:
Американская академия педиатрии рекомендует обязательно обследовать подростков по поводу нарушения слуха в высокочастотном диапазоне несколько раз — в возрасте от 11 до 14 лет, от 15 до 17 лет и от 18 до 21 года. Обычно это делается при плановом медицинском осмотре ребенка.
1) Соблюдайте правило 60/60: уровень громкости должен быть менее 60%, и вы должны делать перерывы в пользовании наушниками каждые 60 минут. Длительное воздействие громких звуков наносит больше вреда, поэтому перерывы между прослушиванием сохраняют слух. Есть правило, помогающее определить допустимые границы громкости: вы и ваши дети должны слышать то, что происходит вокруг вас, когда вы слушаете музыку.
Кроме того, если вы проходите мимо ребенка, который слушает музыку в наушниках, и при этом слышите музыку, выходящую из наушников, — это уже слишком громко!
2) Инвестируйте деньги в хорошие шумоподавляющие наушники — это позволит вам услышать необходимую информацию в местах, где очень шумно (например, в самолете или в переполненном школьном автобусе), не увеличивая громкость больше, чем до 50%. Механизм шумоподавления помогает заглушить внешний шум, уменьшая необходимость в сверхвысоких тонах.
3) Удостоверьтесь, что наушники (любого типа) подходят вашему ребенку. Правильный подбор наушников поможет предотвратить рассеивание звука, а значит, позволит не повышать громкость при прослушивании записей, музыки и фильмов.
Берегите свой слух и будьте здоровы!😉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев