Муссовый торт «Зебра» без выпечки готовится с добавлением желатина. При необходимости желатин заменяют агар-агаром или пектином, однако консистенция при этом получается немного другой. Чтобы вкус торта тоже не изменился, следует выбирать только натуральные загустители без вкуса, запаха и посторонних примесей.
Для мусса и основы
Сметана 20% жирности-400 г
Сгущенное молоко-300 г
Сливки 35% жирности-200 мл = 200 г
Порошковый желатин-20 г
Какао-порошок-30 г
Ванильный сахар-1 ст. л. = 25 г
Шоколадное печенье-180 г
Сливочное масло-80 г
Молоко-1 ст. л. = 20 г
Для подачи
Шоколадный сироп-1 ст. л. = 30 г
Мята-1 веточка = 4 г
Сделать полезнее:
Более легким и диетическим торт можно сделать, уменьшив
вдвое объем сгущенного молока и сливочного масла.
Сделать разнообразнее:
Лучшим выбором для основы торта станет шоколадное печенье
из песочного теста.
ПОШАГОВЫЙ ФОТОРЕЦЕПТ:
Подготовьте ингредиенты по списку.
Сливки для мусса предварительно хорошо охладите. Желатин залейте холодным молоком и оставьте набухать. Сливочное масло растопите в микроволновке приблизительно 10 секунд, оставшиеся кусочки разомните силиконовой лопаткой. Печенье измельчите в блендере.
Совет:
чем вода или молоко для желатина холоднее, тем меньше вероятность, что начнётся разрушение протеина, и часть свойств потеряется. Безопаснее всего использовать ледяную воду или воду с кубиками льда.
ШАГ 1
Приготовьте простое песочное тесто для основы. Растопите сливочное масло и влейте его в измельчённую крошку печенья. Все тщательно перемешайте и добавьте в массу 1 столовую ложку молока. Сформируйте основу для торта. Используйте для этого кулинарное кольцо или низ формы для выпечки, выстеленный пищевой пленкой. Высыпьте туда готовую песочную крошку, разравняйте ее и утрамбуйте с помощью низа стакана. Оставьте остужаться в холодильнике.
ШАГ 2
Приготовьте основу для мусса. Взбейте миксером на невысокой мощности сливки до воздушного состояния. В отдельной миске смешайте сметану и сгущенку.
ШАГ 3
Прогрейте желатин. Набухший желатин влейте в небольшую кастрюлю и поставьте ее на маленький огонь. Постоянно помешивая, растворите желатин, не доводя до кипения. Перемешайте до полного растворения желатина. Желательно взять не эмалированную посуду, чтобы желатин не прилип ко дну.
Совет:
Готовый желатин следует сразу же использовать. Если не получается, охладите его в холодильнике, чтобы вода в смеси перестала нагреваться и свойства желатина не пропали.
ШАГ 4
Сделайте мусс. Постоянно помешивая массу из сметаны и сгущёнки, влейте желатин. Добавьте взбитые сливки и тщательно перемешайте. Далее разделите смесь на 2 равные части. В одну заготовку добавьте ванильный сахар, во вторую – какао-порошок. Обе части перемешайте.
ШАГ 5
Сформируйте торт. На подготовленную охлажденную основу вливайте поочередно по 2-4 столовые ложки ванильную и шоколадную заготовку. Далее, используя шпажку или зубочистку, сделайте узор – сверху торта проведите от края к центру. Чтобы не «пачкать» узор, каждый раз вытирайте салфеткой излишки крема со шпажки. Оставьте торт в холодильнике на 6 часов, чтобы масса застыла.
ПРОИЗВЕСТИ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Торт Зебра эффектно выглядит и без лишнего украшения. Кусок торта на тарелке рядом с чашкой любимого чая будет смотреться идеально. Перед подачей полейте по желанию кусочек торта шоколадным сиропом и положите сверху пару листьев свежей мяты.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев