Во время беременности у женщины на матке обнаружили множественные доброкачественные образования. Для родоразрешения она поступила в научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии РостГМУ. Медики удалили 40 миоматозных узлов. Благодаря врачам пациентка сможет без рисков иметь ещё детей.
    5 комментариев
    18 классов
    Женщина, 59 лет Не курит, анамнез не отягощен. Длительно - гипертоническая болезнь, АД контролируется. Обратилась с жалобами на появление образования в левой молочной железе. За последние 3 месяца образование несколько увеличилось в размерах. При осмотре: в верхнем наружном квадранте левой молочной железы пальпируется округлое образование около 3 см в дм. Отделяемого из сосков нет, лимфоузлы не увеличены. В правой молочной железе образований не определяется. Выполнена радикальная мастэктомия слева, диссекция подмышечных лимфоузлов. Гистологическое исследование: инфильтративная карцинома, grade II. Определяется митотическая активность. Лимфоваскулярной и периневральной инвазии нет. Исследовано 12 удаленных л/у, метастазов не обнаружено. Края резекции отрицательные. Установлена стадия pT2N0. ИГХ: положительно на ЭР, ПР, отрицательно на HER2, Ki67 = 15%. Пациентка направлена для дальнейшего обследования и лечения. КТ головного мозга, ОГК, ОБП и ОМТ: обнаружено образование нижнего полюса левой почки 8х7х5,5 см, активно кровоснабжается, вероятно, имеет злокачественный характер. Выполнена радикальная нефрэктомия слева. При гистологическом исследовании: опухоль 6х6 см, светлоклеточный рак почки. Инвазии в капсулу и окружающую клетчатку нет. Края резекции отрицательные. Стадия pT1bN0 Fuhrman grade II. Послеоперационный период протекал гладко. Послеоперационная ПЭТ-КТ: признаков метастатического поражения нет. Установлен заключительный диагноз: синхронный рак левой молочной железы и левой почки. Проводилась адъювантная гормонотерапия летрозолом, рекомендовано динамическое наблюдение по поводу опухоли почки. К моменту публикации (через 8 мес от оперативного лечения) - рецидива нет. Пациентка чувствует себя хорошо. Rezzoug F, Kharmach I, Derfoufi J, Al Jarroudi O, Brahmi SA, Afqir S. Synchronous occurrence of primary breast cancer and renal cell carcinoma: A case report and literature review. Int J Surg Case Rep. 2024 May 18;119:109778. doi: 10.1016/j.ijscr.2024.109778. Epub ahead of print. PMID: 38762959.
    3 комментария
    36 классов
    Как можно было до такого довести?
    56 комментариев
    121 класс
    Страшные отголоски: Ученые обнаружили опасные последствия ковид Ученые и медики со всего мира продолжают изучать влияние на организм перенесенного ковид. Опрос показал, что столкнувшись с болезнью, 57 % переболевших испытывают проблемы со здоровьем, порядка 50% жалуются на респираторные осложнения, 15% - на когнитивные, 24% - на психические нарушения. Так, уже известно, что коронавирусная инфекция оказывает влияние на работу сердца, легких, центральной нервной системы и даже зрения. По последним данным ученых, при длительном присутствии антигена SARS-CoV-2 в глазах возникают различные опасные заболевания. Например, зараженных вирусом мышей развивались микроаневризма сетчатки, окклюзия артерий, разрыв глазных сосудов. Теперь ученые заявили, что обнаружили доказательство влияния коронавируса на работу щитовидной железы. Открытие сделали российские ученые. В частности, в КФУ им. В. И. Вернадского в ходе изучения последствий пандемии обнаружили, что у SARS-CoV-2 есть те же молекулы, что и в щитовидной железе. По словам заведующего лабораторией Евгении Зяблицкой, после заражения коронавирусом иммунная система человека, нацеленная на вирус, начинает стимулировать щитовидную железу клетками или иммунными комплексами. В результате запускается реакция, обусловленная усиленной выработкой гормонов. Чаще всего это вызывает тиреотоксикоз и токсическую аденому. При этом болезнь может развиться как в короткие сроки после заражения коронавирусом, так и спустя несколько лет. В группе риска находятся не только женщины, более подверженные гормональным нарушениям, но и мужчины. В некоторых случаях патология в работе щитовидной железы приводит к развитию онкозаболевания. Так, по словам Зяблицкой, в 2023 году число пациентов, у которых выявили рак щитовидной железы, выросло. Правда, ученые пока не знают, связан ли рост заболеваемости с влиянием на щитовидную железу SARS-CoV-2, или же объясняется более частым обращением пациентов к врачам. Источник: https://doctor.rambler.ru/medscience/52849229/?utm_content=doctor_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
    16 комментариев
    83 класса
    А потом прозвенел будильник (
    12 комментариев
    80 классов
    Не вce знают, что глядя на самую oбычнyю кaпeльницy можно опpедeлить точнyю скopocть инфyзии... Bсe пpoсто: считaeм количeство кaпeль падaющих в минуту, умнoжaем нa 3 и пoлyчaeм кoличecтво миллилитрoв pаствoра в чaс. A тaк же можно зaпомнить, чтo в 1 миллилитpe pаствоpа 20 кaпель, и прoизвoдить caмые разные расчеты cкороcти исходя из этoгo пaрaмeтpа.
    8 комментариев
    33 класса
    Девушка, 18 лет Обратилась с жалобами на непроизвольные движения язычка и мягкого неба. Движения имеют повторяющийся и ритмический характер, также пациентка слышит щелчки. Изначально пациентка могла контролировать (подавлять) данные движения, и они не возникали во время сна, однако, с течением времени она стала отмечать увеличение интенсивности сокращений, невозможность контролировать движение мягкого неба, появились нарушение глотания и речи, нарушился сон. Исследование на антитела и анализ СМЖ - норма. Установлен диагноз: эссенциальный миоклонус неба. Данное состояние возникает в результате сокращения мышцы tensor veli palatini. Причины появления щелчка до конца не известны, однако, он чаще встречается при эссценциальном миоклонусе, чем при вторичном. Проводимая терапия клоназепаом, вальпроевой кислотой и карбамазепином оказалась неэффективной. Выполнена инъекция ботулинического токсина в мышцу tensor veli palatini, на фоне чего отмечено значительное улучшение. James Scozzafava, Jerome Yager. Essential Palatal Myoclonus. N Engl J Med 2010;362: e64. DOI: 10.1056/NEJMicm0806049
    7 комментариев
    30 классов
    Крик души
    17 комментариев
    248 классов
    Доброе утро!
    2 комментария
    61 класс
    Четырехлетнего мальчика из Карачаево-Черкесии выписали из больницы в Краснодаре после сложнейшей операции, в ходе которой ему пришили откушенные псом нос, губы и щеки. Ребенок отправился домой в Черкесск. По словам доктора, мальчик находится в стабильном состоянии. Пришитые заново ткани практически полностью прижились. У ребенка восстановлена возможность нормально дышать, есть и пить. "Его ждут в домашнем регионе, где он пройдет подготовку, необходимую для проведения кожной пластики - стандартной, но все же хирургической процедуры", - отметил Дикарев. Реплантат, по данным хирурга, прижился на 95 процентов. Над теми тканями, которые не прижились, продолжат работу спустя несколько недель, когда ребенок восстановится.
    47 комментариев
    54 класса
Показать ещё