Панариций – это гнойный воспалительный процесс тканей пальца руки, возникающий при попадании инфекции в рану.
Панариций опасен своими осложнениями – распространением воспалительного процесса на ладонь и предплечье, а также возникновением сепсиса (заражение крови).
Причина воспалительного процесса - гноеродные микроорганизмы, в большинстве случаев стафилококки и стрептококки.
Предрасполагающим фактором к возникновению панариция служит снижение иммунной системы и сопутствующая тяжелая патология, к примеру, сахарный диабет.
Тем не менее, в данном случае необходимо знать не саму причину болезни, а факторы, из-за которых она может развиться.
Так как стафилококки и стрептококки – это весьма распространенные
микроорганизмы, вследствие этого панариций может образоваться у каждого человека при определенных условиях.
В большинстве случаев причины развития панариция – это травмы кожного покрова пальцев. Это могут быть небольшие травмы – царапины, ссадины или банальные занозы. Во всяком
случае, в кожный покров проникает болезнетворный микроорганизм, приводящий со временем к развитию гнойного воспалительного процесса и появлению типичных признаков панариция.
Поэтому каждые раны, даже небольшие ссадины и царапины необходимо обрабатывать раствором йода или спирта, желательно как можно раньше.
Зачастую травмы настолько незначительны, что у человека не возникает никакого дискомфорта и, как правило, больной не обращает на них внимания, пока не возникнут первые симптомы уже развивающегося заболевания.
Поэтому, чтобы предотвратить возникновение панариция нужно не только соблюдать правила обработки ран, но также и с особым вниманием относиться к себе, своевременно и полноценно обрабатывать повреждения кожного покрова.
В месте раны на коже пальца начинают появляться покраснения и отек. Появляются резкие болевые ощущения в пальце, которые усиливаются со временем. Может возникнуть боль по ночам, что указывает на распространение воспалительного процесса в глубокие слои.
Симптомы панариция сильно зависят от формы болезни. Кожный панариций, к примеру, проявляется появлением пузыря на поверхности кожи с мутным содержимым, при околоногтевом панариции – он локализуется на кожном покрове ногтевого валика, при подногтевом панариции – располагается под ногтевой пластиной. Если поражается кость, то развивается костный панариций – остеомиелит.
Однако какой бы формой панариция не страдал бы больной, у него будут наблюдаться характерные симптомы, в частности:
• Покраснение кожи
• Гнойный очаг в месте ранения
• Чувство жжения, даже незначительные болевые ощущения
• Постепенное увеличение пальца из-за отека
• Увеличивающаяся со временем, сильная «дергающая» боль
• Возникновение общих проявлений: утомляемости, головной боли, слабости, повышенной температуры тела
При подкожном панариции развиваются сильные болевые ощущения в пальце, которые усиливаются при прикосновении. Начинают возникать боли по ночам.
Палец согнут, разогнуть его почти невозможно, потому что это вызывает сильные болевые ощущения.
Данное заболевание является довольно грозным состоянием, так как гнойный воспалительный процесс может перейти на кисть и предплечье. При тяжелой форме панариция и сопутствующих патологиях (к примеру, сахарный диабет) может возникнуть заражение крови (сепсис) – это весьма опасное состояние, заканчивающее летальным исходом без специализированной помощи.
Лечение панариция только хирургическое. Консервативные методы применяются лишь при поверхностной форме заболевания. Для этого применяются тампоны, которые смачивают в растворе димексида и физиотерапия.При хирургическом лечение панариция гнойник вскрывается и дренируется.
Если своевременно обратиться к врачу, то диагностика и лечение заболевания не доставляет никаких трудностей и производится достаточно легко, к тому же для лечения панариция не требуется никакой специальной медицинской техники.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев