Стрессы, цейтноты, недосып – каждая из этих неизбежных городских неприятностей может стать фактором риска гипертонии.
В 90% случаев причина повышения давления – гипертоническая болезнь. Ее с одинаковой вероятностью могут спровоцировать плохая наследственность, хронический стресс, неправильное питание, гиподинамия и вредные привычки. Остальные 10% приходятся на так называемую симптоматическую гипертонию, которая развивается в результате какого-либо заболевания (например, щитовидной железы, надпочечников, почек).
Начало недуга трудно пропустить, если прислушиваться к себе. Вот какие симптомы должны насторожить:
– шум в ушах, головокружение после эмоциональной или физической нагрузки;
– давящая боль в висках или затылке после стрессовых ситуаций, в середине или конце рабочего дня;
– головная боль после употребления большого количества жидкости и в жару;
– периодическое появление «мушек» перед глазами, немотивированная тошнота, потливость;
– боль в грудной клетке, особенно при нагрузке.
Начинаем пробное измерение давления. Для этого достаточно запастись тонометром (электронным, если будете измерять давление в гордом одиночестве, или механическим, если есть помощник). Измерять АД лучше всего 4–5 раз в день – утром, вечером и 2–3 раза в середине дня, а результаты записывать в разлинованную тетрадку. Момент после измерения наступает через 2 недели. Если за этот период давление не превышало значений 130/80 мм рт. ст. (1–2 исключения не в счет), вам не удалось пополнить ряды гипертоников.
Если давление часто задерживается в «коридоре» 130–140/80–90 мм рт. ст., вы кандидат в гипертоники. Пора принимать меры.
Если вы испытываете недомогание, повышается АД, нужно обязательно обратиться к кардиологу и выбрать постоянного доктора. Самое время дополнить наши советы легким антигипертензивным препаратом.
Если ваше АД часто находится в коридоре 140–160 и 90–100 мм рт. ст., менять образ жизни придется кардинально.
Но начать следует с медицинского обследования.
Определить, какой из методов профилактики или лечения подходит именно вам, может только врач-кардиолог. Одному достаточно снизить эмоциональную нагрузку и отладить диету, кому-то придется добавить препараты, а кто-то нуждается и в более серьезных процедурах. Таких как, например, каскадная плазмофильтрация – очищение сосудов от отложившихся на их стенках холестериновых бляшек. Это безболезненный и очень эффективный метод: из вены берется кровь, отделяется плазма, пропускается через особые фильтры, которые задерживают холестерин, и возвращается обратно.
Исследования, проведенные у нас и за рубежом, показали, что общий уровень холестерина при каскадной фильтрации снижается на 82%, а уровень «плохого» – на 91%. Постепенно уменьшаются и атеросклеротические бляшки на стенках сосудов.
В основном по незнанию: люди терпят боль, не подозревая о начале инфаркта миокарда и пропуская тот самый «золотой» час, когда еще можно предотвратить трагедию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1