Удар током является наиболее опасной бытовой или производственной травмой. Удар током является наиболее опасной бытовой или производственной травмой, которая всегда сопровождается высоким процентом смертности. Действие электрического тока на человеческий организм таково, что у человека нередко развивается ожог и сильное нагревание тканей, а также происходит нарушение работы многих внутренних органов. Первая помощь при ударе током должна быть в первую очередь направлена на прекращение воздействия тока на организм пострадавшего. Также при ударе током необходимо провести закрытый массаж сердца и искусственное дыхание, если вы заметили, что у пострадавшего произошла остановка сердца. Все обожженные при ударе током места необходимо тщательно обработать и наложить на них повязку.
Повреждения, возникающие при ударе током, называются электротравмами. Электротравма возникает при воздействии на человеческие ткани бытового электрического разряда большой мощности либо впоследствии удара молнии. Как правило, причинами поражения электричеством чаще всего становятся неисправные электрические бытовые приборы и неисправное электрооборудование на предприятиях, несоблюдение правил техники безопасности при работе с электрическими приборами, оборвавшиеся провода высоковольтных линий. Степень воздействия тока на человеческий организм зависит от силы тока и напряжения, способов прохождения тока по телу, общего состояния здоровья пострадавшего, а также от того, насколько быстро ему была оказана помощь при ударе током.
При прохождении через тело электрический ток вызывает нагревание тканей, что нередко приводит к возникновению ожогов и повреждению органов и тканей. Электрические ожоги называют еще «метками тока», так как они возникают в местах входа и выхода тока. На вид они могут показаться довольно незначительными, однако на самом деле электрические ожоги более глубокие, нередко повреждают мышцы, внутренние органы и кости. При ударе током может произойти остановка сердца, поэтому первая помощь при ударе током крайне необходима. Также электротравма может привести к остановке дыхания.
Признаки удара током:
Недалеко от пострадавшего находится оголенный источник электрического тока;
Пострадавший находится без сознания;
На поверхности кожи наблюдаются ожоги от удара током;
У пострадавшего нарушена функция дыхания;
Пульс аритмичный, очень слабый или отсутствует вовсе;
Как правило, входное и выходное отверстие электрозаряда расположено на ступнях или кистях рук.
Электротравма очень опасна тем, что кратковременное воздействие электрического тока может вызвать остановку сердца и дыхания. Поэтому правильно оказанная первая помощь при ударе током непосредственно на месте происшествия нередко становится решающим фактором в спасении пострадавшего. При возникновении следующих симптомов при ударе током, необходимо срочно вызвать скорую помощь: Отсутствие пульса (остановка сердца); Остановка или расстройство дыхания (неровное дыхание); Неровный пульс, нарушения сердечного ритма; Потеря сознания; Судороги; Сокращения мышц и боль в мышцах; Ощущения онемения или покалывания в конечностях.
Первая помощь при ударе током до прибытия скорой помощи.
До прибытия скорой помощи оцените обстановку. Не стоит сразу прикасаться к пострадавшему, ведь он может все еще находится под воздействием электротока. Таким образом, дотронувшись до пострадавшего, вы сами можете ощутить удар тока. Если есть такая возможность, то в первую очередь следует отключить источник электроэнергии (выключить рубильник, вывернуть пробки и т.д.) Насколько это возможно, следует максимально далеко отодвинуть источник тока от пострадавшего, используя для этого сухой предмет, не проводящий ток (деревянная палка или ветка). Если существует необходимость отодвинуть пострадавшего от электросети, помните, что тело человека является отличным электропроводником, поэтому не следует голыми руками браться за открытые части тела пострадавшего. Касаться следует только сухих частей его одежды, а еще лучше использовать резиновые перчатки или, на крайний случай, обернуть руки сухой шелковой материей. После того, как вы обеспечили прекращение действия электрического тока, обратите внимание на присутствие у пострадавшего признаков жизни (проверьте пульс на крупных сосудах). Если признаки жизни отсутствуют, проведите срочные реанимационные действия для оказания помощи при ударе током, а именно: искусственную вентиляцию легких и закрытый массаж сердца. Осмотрите у пострадавшего открытые участки тела, постарайтесь найти места входа и выхода электрического тока. Наложите на ожоги чистую, а еще лучше – стерильную салфетку. Не стоит использовать для этого полотенце или одеяло, так как волокна с них легко могут прилипнуть к обожженным участкам. Чтобы улучшить работу сердца, постарайтесь увеличить приток крови к нему. Для этого пострадавшего следует уложить таким образом, чтобы его грудная клетка находилась немного ниже уровня ног. Помните, всех пострадавших от удара током необходимо в срочном порядке госпитализировать!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев