Перед тем, как выбрать хорошую корову, позаботьтесь об информации о ее родословной. Проверьте породность и продуктивность родителей и ближайших родственников. Конечно, сделать это можно только на ферме, где на каждую корову есть своя документация. А как быть, если покупка коровы возможна только с рук? В таком случае выбор коровы должен диктоваться ее внешний видом.
- хорошая молочная корова имеет легкую, удлиненную голову. Голова не должна быть тяжелой, как бы «бычьей».
- Грудь коровы должна быть глубокой, широкой, опускаться примерно на 10 см ниже локтя. Ребра относительно позвоночника поставлены косо, с широкими межреберными промежутками. Не покупайте корову с неглубокой узкой грудью.
- Кожа коровы должна быть подвижной, без подкожных жировых отложений, тонкой, эластичной. Откажитесь от покупки коровы с грубой, неэластичной кожей, под которой отчетливо чувствуется жир.
- Брюхо хорошей молочной коровы – бочкообразное, большое, объемистое. Подозрение должно вызвать сенное (очень отвислое) брюхо, или наоборот – поджарое, очень втянутое.
- Шея коровы – сухая, тонкая, длинная, с большим количеством складок на шее. Не останавливайте свой выбор на корове с укороченной шеей.
- На хорошую продуктивность коровы указывает прямая высокая холка с умеренно развитой мускулатурой. Холка не должна быть раздвоенной или острой.
- Молочная корова имеет спину и поясницу, образующие прямую, довольно длинную линию. Выбор коровы с горбатыми, узкими, провислыми поясницами и спинами будет нецелесообразным.
как выбрать молочную корову по форме туловища
Спина и поясница полочной корову образуют прямую линию
- Зад коровы (круп) должен быть широким, длинным, прямым, с хорошо развитой мускулатурой, но не узким, с «шилозадостью», в форме крыши, отвислым или слабым.
Как выбрать корову - форма крупа
Круп (зад) у коров: а) у коровы приподнят крестец, б)прямой, хороший зад с развитой мускулатурой, в) свислый зад, с плохо развитой мускулатурой
- Хвост коровы не должен иметь толстый корень. У хорошей молочной коровы хвост тонкий, длинный.
- Ноги хорошей молочной коровы должны быть правильно поставленными, с прочными копытами. При выборе коровы обращайте внимания на такие дефекты: клешоногость, саблистые ноги, ноги с разворотом в стороны или сближенные в запястьях, с узкими, плоскими или рыхлыми копытами.
Как выбрать корову - постановка задних ног коров
Ноги коровы: а)правильная, широкая постановка ног, б)саблистая постановка ног, в)слоновая, прямая постановка ног, г)иксообразная постановка ног
- Молочный колодец у коров, то есть место, где молочные вены входят в брюшную полость, у коров прощупывается довольно легко, кончик указательного пальца легко входит в молочный колодец коровы.
- Молочные вены коровы и вены вымени должны быть хорошо развиты, упруги, толсты, хорошо заметны. Не покупайте коров со слабо развитыми молочными венами.
- хорошее вымя – важнейший фактор, на котором должен основываться выбор коровы. Вымя молочной коровы может быть округлым или чашеобразным. Чашеобразное вымя коровы – широкое, сзади прикреплено высоко, вперед под брюхом простирается довольно далеко. При этом передний край вымени коровы переходит в брюшную стенку. Основание округлого коровьего вымени имеет немного меньшее основание, чем чашеобразного, передняя часть округлого вымени практически под прямым углом сходится с брюхом. И на чашеобразном, и на округлом вымени должны быть редкие волосики, а после доения вымя должно сильно уменьшаться в объеме, становиться мягким (сзади образуются складочки). На маломолочность коровы указывает тот факт, что вымя коровы не спадает после доения, а остается мясистым. Не следует брать корову с плохо развитыми передними долями.
- при выборе коровы особое внимание уделите соскам. Соски коровы должны быть слабоконическими или цилиндрическими, диаметр сосков коровы должен составлять 22-25 мм, длина – около 7 см. В любом случае, соски коровы не должны быть тонкими, очень короткими или очень длинными.
Как выбрать корову по возрасту?
Ни для кого не секрет, что не нужно покупать старых коров. Самая высокая продуктивность этих животных припадает на 5-6 лактацию. Конечно, из всех правил есть исключения: бывает, что корова полностью раскрывает свой потенциал после первого отела и способны удерживать такую продуктивность длительное время. Но, как правило, первотелоки дают удой, составляющий не более 80% от максимальной продуктивности, на которую способно конкретное животное.
По кольцам на рогах. Такой метод дает приблизительные, но достоверные данные. Как определить возраст коровы по рогам? У взрослых коров количество колец на рогах – это количество ее стельностей. Учитывая возраст первой стельности – 2 года – можно сосчитать кольца и прибавить к ним число 2.
Однако если корова старая – кольца на рогах могут быть стертыми. Также могут запутать кольца на рогах коровы, если она долго болела или недополучала минералов.
Что касается определения возраста телок, то до полутора лет рога, которые прорезаются в 1 месяц, каждый месяц вырастают на 1 см. Таким нехитрым способом – измерением длины рогов телки – можно определить ее возраст в месяцах.
По зубам. Как определить возраст коровы по зубам? Для начала расскажем, что у коров 32 зуба: восемь резцов, которые растут лишь на нижней челюсти, и двадцать четыре коренных зуба. Средняя пара резцов коровы называется зацепы, далее идет пара средних внутренних, за ними – средние наружные, и последние резцы именуются угловыми или окрайками. Молочные резцы коров меняются по следующему графику: зацепы в 14-20 месяцев (зависит от породы коровы), средним внутренним приходит смена в 18-28 месяцев, а средним наружным в 24-36 месяцев, угловым – 35-45 месяцев.
Как и в случае с рогами, определить возраст коров по зубам можно приблизительно, ведь резцы стираются по-разному в зависимости от типа кормления коров. Постоянные (не молочные) резцы начинают стираться у коров в возрасте 3-5 лет. К 7-10 годам их поверхность округляется, к 8-11 принимает четырехугольную форму, а к 12-15 годам поверхность зубов коровы вновь становится округлой. После 16 лет на месте стертых резцов коровы остаются только пеньки, которые начинают выпадать.
Но не забывайте, что выбор коровы должен опираться и на ее бодрый внешний вид. Примите во внимание следующие факторы:
- перед тем, как выбрать корову, обратите внимание на ее шерсть: у здоровой коровы шерсть не бывает взъерошенной, тусклой и жесткой, а только эластичной и мягкой.
- особое внимание уделите вымени коровы, чтобы не купить корову с маститом: в нем не должно прощупываться затвердений, узлов. Соски хорошей молочной коровы не имеют бородавок, язв, трещин.
И обязательно попробуйте подоить корову. При доении молоко должно выделяться без чрезмерного напряжения, но с некоторым усилием. И если в молоке заметите какие-то сгустки, слизь, сыворотку – ни в коем случае не покупайте такую корову.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев