Начнем наш рассказ со зрения.
Глаз человека и глаз коровы в целом схожи по структуре. Оба имеют склеры (белую часть глазного яблока), роговицу (прозрачная структура над радужной оболочкой и зрачком), хрусталик, стекловидную жидкость, сетчатку и сосудистую оболочку. Сосудистая оболочка — это слой глазного яблока, который находится между сетчаткой и склерой. Но несмотря на многие сходства, есть различия между глазами человека и буренки.
Восприятие цвета
Коровы могут видеть цвета, но распределение стержневых и шаровых клеток в сетчатке коровы не воспринимает цвета так, как это видит человек. Трудно точно описать как именно коровы видят цвета, но расположение клеток в сетчатке глаза коровы позволяет с уверенностью сказать что они, хотя и очень слабо, могут различать такие цвета как красный и зеленый, голубой и желтый, черный и белый. Цвета коровы видят далеко не так четко, как человек. Поэтому красная ткань в корриде - скорее для привлечения зрителя, чем быка.
Отражение света
Если корова смотрит на свет фар автомобиля либо на любой другой яркий источник света, кажется что светятся сами глаза коровы, горят ярким отблеском. Конечно же, человеческий глаз на яркий свет так не реагирует. Это вызвано особым пигментом в структуре глаза буренки. Свет, направленный в глаза коровы, отражается внутри глаза и усиливает низкие уровни света, что улучшает их зрение в ночное время.
Видение
Известно, что особая жидкость (tapetum lucidum) улучшает способность коровы видеть ночью, но внутренне отражение света, которое провоцирует эта жидкость негативно влияет на зрение коровы днем. Судя по структуре сетчатки и устройству зрительной системы, днем коровы видят на очень слабом уровне.
Люди давно заметили, что корова часто пугается, когда к ней неожиданно подходят слишком близко. Дело в том, что благодаря особому устройству глаз, корова видит всё в увеличенном масштабе.
Нам, людям остро необходимо резкое и четкое дневное видение, для того чтобы нам иметь возможность работать в нашем мире. Коровы не требуют четкого видения, чтобы найти источники пищи и воды. Более необходимо для них хорошее ночное видение, для обнаружения движения потенциального хищника и выживания в их среде обитания.
Вот еще несколько очень интересных фактов о жизни буренок:
Обоняние развито слабее, чем у многих других родственных животных. И все же зрение, обоняние и осязание помогают им выбрать нужную траву на пастбище и корм в кормушке. Но вкусна ли пища, корова может определить, лишь когда ее съест. Коровы различают сладкое, кислое, соленое и горькое. От горькой пищи они отказываются. Соленое едят неохотно, лишь сладкий и кислый корм им нравится.
Коровы имеют хороший слух, но не тонкий. Они слышат различные звуки и шумы. А вот память у коров «короткая». Спят коровы только урывками, а истинный крепкий сон длится всего 1–5 мин, а главное для коровы (как и для человека) — хорошо расслабиться.
Корова – очень дружелюбное животное. В стаде они способны найти себе друзей. Коровы начинают вылизывать друг друга и тем самым выражают свою дружбу.
Еще один любопытный факт: корова также имеет уникальный рисунок, схожий на человеческий отпечаток пальца. Этот рисунок расположен на носу и одинаковых не существует.
korova_muzykantКоровы неравнодушны к музыке! Мычит как корова — так мы иногда говорим о немелодичном пении. Говорим — и обижаем корову. Зоологам удалось насчитать в коровьем мычании 11 различных «мелодий». Одно только обращение коровы к своему теленку имеет несколько оттенков. Коровы и быки хорошо различают звуки, шумы, а музыку, кроме того, распознают и по ритму. «Любовь к музыке» у коров может принести немалую пользу человеку. Например, один японский фермер приучил своих коров, разбредающихся по пастбищу, вечером дружно возвращаться в коровники по музыкальному сигналу: включал записи популярных эстрадных песен.
В ходе одного опыта стадо из 40 коров приучили ходить в доильный зал по сигналу. На дойку вызывали определенным звуком, и уже через 10 — 15 дней каждая корова отличала свой сигнал.
Коровы – стадные животные. Как стадное животное корова подвергается резкому стрессу, когда отделяется от своего стада. Для внутреннего комфорта корове нужен постоянный визуальный и психологический контакт со своим стадом. Поскольку в коровьем стаде существует иерархия, животные постоянно следуют за лидером.
- корова относится к жвачным животным. В минуту они могут сделать до 100 движений челюстью.
- коровы и быки не различают цвета. А на корриде красную ткань используют для красоты и зрелищности, а также привлечения внимания людей. Быков же просто раздражает активное движение перед ними.
- коровы очень дружелюбные животные. В стаде они выбирают себе друзей и вылизывают друг друга, выражая свою дружбу.
- ученые доказали, что коровы умеют плакать.
- одна корова за всю жизнь дает примерно 200 000 стаканов молока. А одно стадо из 50 голов за сутки может дать почти тонну молока.
- зоологи, исследуя мычание коров, выделили 11 разных интонаций.
- у коров на носу есть уникальный рисунок, который можно сравнить с отпечатками пальцев у человека. Больше такого рисунка нет ни у одной коровы, и фермеры в одном из штатов США используют это при поиске украденных коров.
- жвачными животными коровы стали в процессе эволюции. Так как они не могут быстро бегать у них нет острых зубов и когтей, им нужен был какой-нибудь способ, чтобы не оставаться долго голодными. Поэтому и получилось, что они сразу глотают пищу не жуя, а потом в спокойной обстановке начинают все тщательно пережевывать.
- самая большая корова (Маунт Катадин ) в мире весила 2270 килограмм, в обхвате она была почти 4 метра, а в холке – 1 метр 88 сантиметров.
- коровы являются очень наблюдательными животными. Можно сказать, что они учатся на ошибках своих сородичей. Если одну корову, дотронувшуюся до ограды, ударит током, и это заметит все поголовье, то большинство коров из стада уже близко не подойдут к ней.
- коровы по численности занимают второе место среди млекопитающих после людей. Если подсчитать всех коров на земле, то их будет почти 1,5 миллиардов. В некоторых странах Латинской Америки на 10 человек приходится около 9 коров, а вот в Австралии и того больше, там буренок на 40% больше, чем людей.
- в древние времена у славян коровы были символами плодородия., а быки являли собой образ достатка и могущества.
- на вкус молока у коровы влияет съеденная ей трава. Если молоко с горьковатым привкусом, то это значит, что корова съела полынь или какую-либо другую горькую травку.
- средняя продолжительность жизни коров составляет 20 лет. Однако, были зафиксированы случаи, когда корова прожила 35 лет. Быки живут немного меньше – 15-20 лет.
- у коров очень развито чувство времени, поэтому стадо живет по своему внутреннему распорядку, который очень строго соблюдается каждой коровой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев