КАК НЕ КУПИТЬ УПАКОВОЧНЫЙ ПЕНОПЛАСТ.
Друзья, добрый день. 👋🏻
Сейчас начался строительный сезон и один из главных вопросов, который наиболее часто возникает – вопрос утепления, особенно, ❗если фасад, особенно, если мокрый («под короед»).
👉🏻Как правило, выбор стоит между утеплением фасада ПЕНОПЛАСТОМ или КАМЕННОЙ ватой.
👉🏻Предполагалось, что будет статья о плюсах и минусах этих материалов.
👉🏻 Но, начав писать про пенопласт, оказалось, что информации и нюансов гораздо больше,❗ и все хочется Вам рассказать, не упустив из расчета ничего, что могло бы ❗НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ, КОШЕЛЬКУ ИЛИ СОЗДАТЬ ВРЕМЕННЫЕ ТРУДНОСТИ.
ПЕНОПЛАСТ:
Пенопласт представляет собой жёсткие плиты определённых размеров, имеющих вспененную гранулярную структуру: 2% полистирола и 98% газа, заключенного в микроскопических тонкостенных ячейках из полистирола.
Материал отличается минимальной массой, по сравнению с другими утеплителями, низкой теплопроводностью (0,033-0,039 Вт/м∙К), повышенной стойкостью к влажности и простотой обработки.
Плотность листов составляет от 15 до 50 кг/м3, а толщина от 20 до 150 мм.
ПРЕИМУЩЕСТВА ПЕНОПЛАСТА
Для утепления дома пенопласт выгодно использовать в качестве теплоизоляционного материала по следующим причинам:
· широкие возможности выбора плит по толщине, плотности и весу, благодаря чему утеплитель можно подобрать многие технические условия монтажа;
· пенопластовые листы легко режутся любыми подручными материалами, за счёт чего их можно уложить и состыковать с минимальным зазором швов без особых проблем;
· высокая водостойкость материала позволяет сохранять все свойства при любом уровне влажности;
· стойкость к резким перепадам температур без потери прочности и теплоизоляционных характеристик;
· возможность получить идеально ровную поверхность для последующего нанесения штукатурки;
· высокая биологическая (к появлению грибка, плесени, вредных микроорганизмов и их распространению) и химическая стойкость (к агрессивным средам, кислотам, солям, щелочам);
· низкая стоимость, по сравнению с утеплителями с аналогичными изоляционными характеристиками;
· длительный срок эксплуатации (до 50 лет).
НЕДОСТАТКИ ПЕНОПЛАСТА
Хрупкость. Основным недостатком пенопласта является его хрупкость, которая требует его аккуратной транспортировки и монтажа. При установке основа для укладки должна иметь минимальные отклонения от ровности и не превышать 1-2 мм.
2. Пенопласта имеют минимальную паропроницаемость (по поводу недостаток это или достоинство – вопрос остается открытый). При резких перепадах температур на его внешней или внутренней поверхности, в зависимости от точки росы, может образовываться конденсат. При контакте с натуральными материалами велика вероятность потери их основных свойств. Основное внимание, при утеплении пенопластом, необходимо обращать на влагопоглощение материала, по которому будет производится утепление, чтобы в последствии избежать возможных проблем с грибком и плесенью. Хотя на практике теплоизоляция стен состоит из нескольких слоев с различной паропроницаемостью. Итоговая паропроницаемость будет соответствовать характеристике того материала, у которого она минимальна. Расположение слоев из различных материалов не влияет на величину общего термического сопротивления строительной конструкции, однако диффузия водяного пара, возможность и место выпадения конденсата определяют расположение утеплителя на внешней поверхности стены. В ограждающих конструкциях, состоящих из нескольких слоев, слой с большим сопротивлением паропроницанию следует располагать ближе к внутренней поверхности, а с меньшим сопротивлением — ближе к наружной, защитив его от продувания плотным, но паропроницаемым материалом.
Если говорить проще, то все выше сказанное, можно изложить примерно так:
Как известно, в помещениях с течением времени накапливается водяной пар, который стремится выйти наружу (на улицу). По мере накопления, пары идут вверх и в стороны, стремясь пройти через стены и потолок здания. И, как говорится, если «стены и потолок дышат», то в таком случае всё будет в порядке — водяной пар постепенно выйдет наружу, не создавая в доме сырости.
А вот если на пути встречается материал, который не пропускает пар (или пропускает, но плохо), то ситуация будет иная. Это приведет к тому, что водяной пар не сможет нормально выходить из помещения наружу. Из-за этого будет сыро, окна будут покрываться конденсатом, может появиться плесень, неприятный запах и т.д. Словом, микроклимат в помещении ухудшится.
Так вот... пенопласт как раз и является таким материалом, который создает паробарьер — препятствует выведению водяного пара наружу. Это будет особо заметно, если, например, этим материалом утеплены не только стены, но и потолок.
Да, некоторые говорят о том, что якобы пенопласт (к примеру, ПСБ-С) имеет нормальную паропроницаемость, достаточную для выведения пара. Однако на практике, как правило, оказывается иначе.
Так, если сравнивать характеристики стены, выполненной из красного кирпича, с показателями такого пенопласта, то паропроницаемость второго будет заметно ниже — 0,11 против 0,05 Мг/(м*ч*Па).
Не говоря уже о экструдированном пенополистироле, который создает практически нулевую паропроницаемость. По сути, таким материалом можно утеплять только железобетон, который также практически не пропускает пар — 0,03 Мг/(м*ч*Па).
В идеале, если стена состоит из нескольких материалов, то паропроницаемость по направлению изнутри-наружу должна увеличиваться или хотя бы оставаться одинаковой. И если в каком-то месте происходит резкое уменьшение показателя паропроницаемости, это неизбежно ведет к скоплению влаги в толще стены. Эта влага со временем будет негативно влиять на микроклимат в помещениях. Аналогично — и с потолком.
Можно ли как-то бороться с этим недостатком пенопласта? Да, можно. Для этого нужно обеспечить в доме качественную систему вентиляции. А это — дополнительные затраты.
3. Под действием высоких температур пенопласт плавится, теряет форму, свойства, прочность и выделяет токсичные вещества. Поэтому нужно исключить прямой контакт утеплителя с нагретыми поверхностями. В конечном итоге, при постоянном нахождении под прямыми солнечными лучами – его теплоизоляционные свойства теряются. На это прошу обратить внимание, особенно тех, кто, утеплив стены пенопластом, не оштукатуривают и не «закрывают» фасад с ним годами.
4. Недостатком является невозможность уложить пенопласт на неровную поверхность и обеспечить максимально плотный контакт при обшивке сложных конструкций.
5. Еще одним значительным минусом является тот факт, что его очень любят грызть крысы и мыши, они его, конечно же не едят, а вот грызут с удовольствием.
По поводу горючести материала следует поговорить отдельно:
Горючесть пенопласта зависит от исходного сырья и маркируется по ДСТУ Б.В.2.7-8-94 «Плиты пенополистирольные. ТУ», как ПСБ или ПСБ-С. В первом случае пенопласт с маркировкой ПСБ не содержит антипирен и будет относиться к группе повешенной горючести (Г3 и Г4). Данный вид материала используется в основном в производстве упаковки, это упаковка бытовой техники и продуктов питания, и называется «упаковочным». Пенопласт ПСБ без добавки антипирена использовать в качестве строительного материала категорически нельзя!!!
Во втором случае, пенопласт с маркировкой ПСБ-С (самозатухающий) относится к группам низкой, умеренной или средней горючести. Данный вид материала используется в строительстве в качестве теплоизоляции, производства декоративных элементов или деталей конструкции (сандвич панели, несъемная опалубка и так далее). При использовании пенопласта ПСБ-С в системе «мокрого фасада» (согласно ДСТУ Б.В.2.6-36-2008 «Конструкции наружных стен с фасадной теплоизоляцией и облицовкой штукатурками»), плиты должны относиться к группам горючести Г1 или Г2, полистирольные материалы с другой горючестью в данной системе использовать нельзя!!! Так же нельзя использовать плиты ПСБ-С в системе «вентилируемого фасада», так как согласно требованиям ДСТУ Б.В.2.6-35-2008 «Конструкции наружных стен с фасадной теплоизоляцией и облицовкой индустриальными элементами с вентилируемой воздушной прослойкой», в данной системе должна быть негорючая теплоизоляция.
Часто на рынке теплоизоляции можно встретить пенопласт ПСБ без добавок антипирена, который выдают за строительный ПСБ-С. «Упаковочный пенопласт», как Вы знаете, использовать в строительстве категорически нельзя. Почему же он присутствует на рынке? Ответ прост, он более доступен и стоит дешевле качественного пенопопласта. Выход из данной ситуации один, приобретать пенопласт у проверенных производителей, которые дорожат качеством и лояльностью своих клиентов. Продукция не только должна относит к группе горючести – Г1, Г2, но и должна быть подтверждена протоколом Научно-исследовательского центра «Пожарная безопасность».
Вывод: Пенопласт, который можно использовать в строительстве должен быть маркирован как ПСБ-С и относится к группе горючести Г1 либо Г2. Такой пенопласт разрешено применять в строительстве как российскими, так и европейскими нормами, в разных системах теплоизоляции. Нужно также отметить, что политика пожарной безопасности построена на основе условий «конечного использования» теплоизоляционного материала или конструкции. То есть, необходимые пожаробезопасные характеристики, определяются для всего конструкционного элемента здания. В связи с чем, всегда рекомендуется закрывать пенополистирол защитным или герметичный покрытием, что невозможно не учесть при грамотном строительстве. Основываясь на этом можно сделать вывод о том, что изделия из пенополистирола с типом горючести (Г1, Г2) не представляют пожароопасности, если будут устанавливаться в соответствии со строительными нормами и в зависимости от их предназначения.
Поэтому, мы настоятельно НЕ советуем использовать этот материал внутри жилых помещений. Учитывайте высокую пожароопасность. Электрическая проводка, возгорание бытовых приборов... Всякое может быть. Ведь даже небольшого возгорания пенопласта достаточно для того, чтобы выделились опасные вещества. Зачем вам такое нужно?
Если уж и решили, например, утеплить дом с помощью этого материала, тогда делайте это только снаружи. Изнутри ни в коем случае не утепляйте!
И даже если вы будете утеплять дом снаружи, то обязательно оградите пенопласт от случайного возгорания. Позаботьтесь не только о своем здоровье, но и о здоровье окружающих людей.
Всякий ли пенопласт одинаково горит?
Как уже оговаривалось раннее, что есть самозатухающий пенополистирол, который не поддерживает горение (любимая фраза многих производителей пенопласта). Мол, «горение не поддерживает, самозатухает, значит этот материал не опасен». Да, самозатухающий пенопласт сам по себе гореть не будет. Однако если рядом будут находиться другие материалы, которые будут хорошо поддерживать горение (например, дерево), то самозатухание ничего не даст. Такой пенополистирол, под действием стороннего огня, будет продолжать гореть и все также выделять вредные, токсичные вещества.
Тем более — есть важный момент! Не каждый самозатухающий пенопласт может быть на самом деле самозатухающим. Дело в том, что сейчас на рынке встречается немало низкосортных материалов, изготовленных с большими отклонениями от технологических норм.
Иными словами, на упаковке может быть написано, что материал самозатухающий, а на самом деле этот не так. Такой пенопласт и сам по себе может прекрасно гореть.
Поэтому всегда при покупке требуйте сертификат качества, отдавайте предпочтение только надежным, проверенным производителям.
ВВыделение вредных веществ даже при небольших температурах
Нужно учитывать, что с течением времени пенополистирол (особенно низкосортный) способен выделять в атмосферу немалое количество вредного вещества — стирола. Особенно это проявляется в помещениях, в которых воздух подвергается интенсивному нагреву (например, кухня, баня).
Поэтому запомните: никакого утепления внутри помещений! И никакие декоративные пенополистирольные плиты клеить на потолок мы вам не советуем. Думайте о своем здоровье и о здоровье ваших детей!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев