1. Салат «Соломенная шляпка».
Ингредиенты :
Чернослив
яйца – 3
сыр 100 гр.
лук – 1
чеснок – 1 зубчик
грецкие орехи – 30 гр.
майонез
масло для жарки
соль
копченая курица – 200 гр.
Для украшения – пакетик сыра копченого сулугуни, помидор, зелень и отварной картофель 2 штучки.
Способ приготовления:
Сыр потереть на терке крупной, все остальное порезать кубиками. Мелко порубить уже готовый чернослив и орехи, шампиньоны обжарить. Смешать, заправить. Выложить горкой, потереть поверх картофель и придать форму верха шляпки. По картофелю легко будет плести саму шляпку. Выложить снежинкой сыр сулугуни (разделить на нити его) и начать с макушки плести шляпку. Украсить цветами.
2. Салат "Лесная тайна"
Ингредиенты:
Отварное филе кальмаров – 300 г
Маслины – 80-100 г
1 крупный болгарский перец
Огурцы – 2 шт.
Фасоль (отварная) – 250 г
Яйца – 5 шт.
Копчёный сыр сулугуни ("косичка") – 120 г
Майонез, соль, пучок петрушки
Способ приготовления:
Яйца отварить до готовности, охладить, очистить (одно яйцо оставить для украшения), натереть на мелкой тёрке.
Яйцо для украшения разрезать пополам, из "острой" половинки вынуть желток (желток натереть на тёрке в салат с остальными яйцами), приготовить крепкую чайную заварку (я беру два пакетика чёрного чая на 300 мл воды), перелить заварку в кастрюльку, положить в заварку половинку яйца без желтка, довести до кипения, огонь уменьшить и варить 4-5 минут, "шляпку" вынуть шумовкой из кастрюльки, охладить и "одеть" на вторую половинку яйца.
Огурцы вымыть, обсушить, нарезать кубиками.
Болгарский перец вымыть, вырезать семена, ещё раз промыть, обсушить, нарезать кубиками.
Филе кальмаров мелко нарезать, петрушку вымыть, обсушить, мелко нарезать.
У маслин вынуть косточки, разрезать пополам (несколько маслин оставить целыми для украшения).
Сыр разобрать на тонкие волокна и нарезать не слишком длинными полосками.
Салат выкладывать слоями:
1. Фасоль, майонез
2. Яйца
3. Огурцы (немного посолить), майонез
4. Кальмары
5. Болгарский перец (немного посолить), майонез
6. Маслины
7. Петрушка
8. Сыр (уложить полосками по всей поверхности салата)
Украсить салат грибом из яйца, целыми маслинами и листиками петрушки.
Салат убрать в холодильник на час.
3. Праздничный салат с сыром и огурцом
Ингредиенты:
Крабовые палочки – 200 грамм
Свежий огурец-1 штука
Кукуруза консервированная – 200 грамм
Рис – 150 грамм
Яйца – 3 штуки
Сыр “Косичка”
Майонез,укроп, листья салата
Способ приготовления:
Первым делом определитесь с количеством гостей,так как салат идет порционный.На одну корзинку салата нужно 10 полосок сыра.
Отвариваем куриные яйца вкрутую и остужаем.
Пока остывают яйца распакуйте крабовые палочки и нарежьте мелким кубиком.
Помыть свежий огурец, и также нарезаем мелким кубиком.
Отварить рис до полной готовности.
Яйца очистить и нарезать кубиком.
Слить жидкость с консервированной кукурузы.
Помыть укроп и мелко нарезать.
Все ингредиенты салат смешать и заправить майонезом.
Теперь готовим украшение: берем по 10 полосок сыра и плетем косички,потом внутрь косички выкладываем листья салата.Внутрь корзинки насыпаем готовый салат.
4. Салат из кальмаров с грибами
На 4 порции:
300 г кальмаров,
300 г свежих грибов,
2 яйца,
50 г репчатого лука,
100 г майонеза,
соль.
Приготовление:
Грибы перебирают,промывают и варят в течении 5 минут в подсоленной воде. Охлаждают и мелко нарезают.
Кальмаров отваривают в течении 2-3 минут в подсоленной воде.Охлаждают и шинкуют соломкой.
Лук обдают кипятком,охлаждают и шинкуют.
Яйца отваривают вкрутую и нарезают кубиками.
Соединяют подготовленные продукты и заправляют салат майонезом.
Украшаем по своему усмотрению: у меня сухарики, маслины и разобранный сыр косичкой.
Приятного аппетита!
5. Салат "Гнездо глухаря"
Ингредиенты:
куриное филе
3 куриных яйца
10-15 перепелиных яиц
200-300 гр. моркови
200-300 гр. лука репчатого
50 гр. грецких орехов
сыр косичка
Способ приготовления:
Куриное филе отварить и нарезать, лук и морковь обжарить. Грецкие орехи измельчить, куриные и перепелиные яйца отварить. Оставить для украшения несколько перепелиных яиц и желтки от куриных яиц. Остальные яйца измельчить. Сыр косичку разделить на небольшие волокна.
Курицу, грецкие орехи, яйца, лук и морковь смешать. Добавить соль, по вкусу, и заправить майонезом. Салат выкладываем на листья салата формируя "гнездо".
6. Салат "Изба" с сыром-косичкой
По слоям выкладывала: Отварная куриная печень (порубить мелко), маринованный огурчик (мелко соломкой), пассированные лук и морковь (морковь на крупной терке), оливки (так же мелко), яйца, отварной рис тонким слоем и повторить все опять.
Каждый слой промазывала сметана + майонез + чеснок. Хорошо утрамбовывать. Дать постоять немного. Удалить форму и обложить салат «бревнами»
Как приготовить "бревна" Выпустить из пакета с отрезанным носиком заварное тесто на противень в виде полосок. Противень смазывать маслом совсем немного, иначе поплывут полосочки, запекать)
Крыша делается из копченого сыра сулугуни.
Украсить полянку возле домика на свой вкус
7. Салат «Корзина с грибами»
Для салата:
- яйцо - 3 штуки;
- куриная грудка копченная - 1 штука;
- луковица - 0,5 головки;
- сыр твердых сортов - 50 г;
- зелень укропа – по вкусу;
- майонез - 5 столовых ложек;
- корнишоны – 6 штук;
- соль, черный перец – по вкусу.
Для корзины:
- хлеб (круглый, черный) – для донышка корзины;
- сыр сулугуни – 1 упаковка;
- печенье «Соломка» – 1 упаковка.
Для украшения:
- зелень,
- грибы – опята маринованные.
Способ приготовления:
Яйца отвариваем, охлаждаем, очищаем от скорлупы, мелко нарезаем.
Луковицу чистим, затем очень мелко режем. Если лук слишком острый, то ошпарьте его струёй горячей воды.
Сыр натираем на крупной терке.
Копченую куриную грудку нарезаем кубиками.
Укроп моем и мелко шинкуем.
Нарезаем мелко корнишоны.
Все ингредиенты отправляем в салатник, заправляем майонезом и хорошо перемешиваем. Можно добавить немного соли и черного молотого перца.
Теперь переходим к приготовлению самого сложного и важного элемента нашего салата - корзинки. Берем половинку буханки хлеба, срезаем с нее верхнюю часть (примерно 1,5-2 см), с помощью стакана вырезаем основу круглой формы, по краю вставляем «Соломку». Важно! «Соломка» должна хорошо держаться, так что основа должна быть средней толщины.
Разделяем сулугуни на нити. Оплетаем ими «Соломку» в шахматном порядке. Чтобы корзинка получилась правильной формы, внутрь можно поставить пустую банку, н.п., из-под консервированного горошка.
Оплетаем «Соломку» нитями сыра до самого верха. Корзинку выравниваем, исправляем все погрешности, торчащие кусочки сыра обрезаем ножницами.
Наполняем корзинку салатом.
Ну, вот почти и все, осталось ее только немного украсить. Ручку для корзинки плетем также их сулугуни – косичкой, закрепить ее можно с помощью обычных зубочисток. Выкладываем зелень, маринованные грибы.
Салат «Корзина с грибами» готов, его можно смело подавать к праздничному столу!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев