1.Интеллект на кончиках пальцев. Учеными и педагогами уже давно доказали, что развитие мелкой моторики и стимулирование особых точек на ручках детей играет колоссальную роль в развитие речи и интеллекта. Тренируя мелкие движения кисти, мы способствуем положительной динамике развития речи, так как речевые области в коре мозга формируются под влиянием импульсов, которые интенсивно идут из пальцев рук. Так же они помогут быстрее раскрыть ладошку малыша.
В пальчиковые игры можно и играть с самого раннего детства, они не требуют сложного дидактического материала или специально отведенного места. Все что вам нужно это ваши руки и ручки вашего малыша. Для того что бы игры проходили еще более интересно и продуктивно можно выучить парочку веселых стихов. Любые пальчиковые игры или массаж, начинайте с легкого поглаживания ладошки.
А вот и примеры в вашу копилочку.
Раз, два, три, четыре, пять.
Вышли пальчики гулять. (Пересчитываем и массируем пальчики.)
Этот пальчик гриб нашел. (Загибаем пальчики.)
Этот пальчик чистить стал.
Этот — резал. Этот — ел.
Ну, а этот —лишь глядел!
Пальчик-мальчик, где ты был? (Массируем большой палец.)
С этим братцем в лес ходил. (Загибаем по очереди.)
С этим братцем щи варил.
С этим братцем кашу ел.
С этим братцем песни пел!
Этот пальчик —дедушка, (Сжали пальчики в кулачок и разгибаем по очереди.)
Этот пальчик — бабушка,
Этот пальчик — папа,
Этот пальчик —мама,
Этот пальчик — я,
Вот и вся моя семья! (Растопырили пальчики сильнее.)<o:p></o:p>
Пока этих двух игр будет достаточно. Не стремитесь охватить все и сразу, главное не количество а качество, ну и конечно же регулярность ваших занятий. Постепенно вы сможете усложнить ваши пальчиковые игры и пополнить новыми.
2.Волшебная коробочка.
Продолжаем познавать мир через тактильные ощущения. Тактильные ощущения очень важны для ребенка, они благоприятно действую на нервную систему, а многие ученые считают что они способны даже повысить иммунитет ребенка. Итак для этого вам нужно лоскутки различных тканей: лен, сатин, шелк, хлопок, вельвет и т.д Примерный размер 8х8 см. Для хранения лоскутков вы можете завести небольшую коробочку, которую неплохо бы красиво украсить. Так вы всегда сможете содержать лоскутки в порядке, они не потеряются и не станут занимать много места. Это наш первый дидактический материал, который сможет пригодиться и тогда, когда малыш подрастет. Достаем ткань и поочередно вкладываем в ручки ребенка, при этом говорим, что мы делаем, что ребенок чувствует, как называется ткань.
Например: Это шелк. Чувствуешь малыш, какой он приятный на ощупь. Шелк очень нежный и гладкий, его так здорово трогать и перебирать в ручках. А это хлопок, хлопок грубее шелка, чувствуешь какой он шершавый и плотный.
И так далее, уверена, что для каждого материала у вас найдутся свои ощущения.
3.Хваталки.
Вкладываем в ручку различные предметы, например погримушки. Это упражнение поможет в развитие координации и хватательных способностей малыша. Данное упражнение подойдет не только малышу 3 месяцев, но и ребенку в возрасте 1 месяц. Месячному ребенку можно давать легкие, простые предметы, например карандаш. Чем раньше начнете вкладывать в ручку предметы, тем быстрее малыш сам научится хватать и играть игрушками.
4.Развитие восприятия ребенка
Предлагаем ребенку проследить за яркой погремушкой. Медленно передвигай ее в разных направлениях. Помни о том, что расстояние до глаз ребенка должно составлять не менее 30 см.
Попробуй также взять маленький колокольчик с нежным мелодичным звучанием. Позвони в него недалеко от левого уха малыша, потом от правого, потом прямо перед глазами крошки. Обрати внимание — ребенок следит взглядом и пытается найти источник звука. Это развивает его зрение и слух.
5.Укрепляем мышцы малыша.
Известно, что на первом году жизни ребенка его интеллектуальное развитие напрямую связано с физическим развитием. Поэтому очень важно укреплять мышцы ребенка, стимулировать его двигательную активность. Старайтесь как можно чаще выкладывать малыша на животик. Время проведенное на животе постепенно увеличивайте с 10 сек и до того момента пока ребенку будет комфортно.
С 2 месяцев вы уже можете учить переворачиваться. Так как мышцы которые задействованы при перевороте помогают и при ползанье, то можно с уверенностью сказать чем быстрее ребенок научится переворачиваться тем он быстрее и поползет. Вложите ваш палец малышу в руку и потихоньку потяните за собой, вы сразу же увидите, что малыш начал прилагать усилие. По началу это будут повороты на бочек, постепенно за вашим пальцем малыш перевернется на животик, а вскоре и сам начнет переворачиваться без посторонней помощи.
6.Наши первые творческие занятия.
Положите ребенка на животик а перед ним лист бумаги. Капните 2 цвета и начинайте медленно водить пальцем по бумаге, показывая, как цвета смешиваются между собой. Первые творческие занятия должны продолжаться не больше 2-3 минут, и как всегда они должны быть регулярны. Пока еще ребенок будет принимать пассивное участие, но вскоре вы заметите его интерес к так сказать самостоятельному творчеству. Отводите каждый день время для рисования. Во время этих занятий малыш не только развивает восприятие цвета, но так же укрепляет мышцы спины и шеи.
Для возраста от 0-3 месяцев этих развивающих игр будет достаточно. Остальное время уделяйте на общение с малышом, читайте книги. Сейчас такое благодарное время, ребенок еще мало двигается, он с интересом прислушивается к вашему голосу. Для него не важно, что вы читаете или говорите, для него главное вас слышать. И еще при занятие с ребенком очень важно не оценивать результат, а наслаждаться процессом. Порой вам будет казаться, что ничего не меняется, ничего не происходит, но уверяю вас от любых ваших совместных игр будет результат. Ребенок постоянно учится, совершенствуется, порой для нас совсем не заметно.Удачи вам, надеюсь информация была полезной!!!
#РазвивающиеИгры
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев