Но есть исторический документ, согласно которому это произошло лишь в XV веке.
В Смутное время монастырь был разорен, а Борисоглебская обитель сожжена. Но через десять лет монастырь был отстроен заново.
Современный архитектурный облик был сформирован к концу XVII века. К этому времени были построены и каменные крепостные стены с башнями.
Дмитровские купцы жертвовали монастырю свои средства. Благодаря пожертвованиям, на рубеже XIX-XX веков был произведен капитальный ремонт.
Революция, как и везде, внесла свои перемены. Монахи переехали в Николо-Пешношский монастырь, а в освободившуюся обитель прибыли монахини с Западной Украины. Но в 1926 году обитель была закрыта, а здание отдали краеведческому музею, хорошо, что не под склад и ли конюшню. Во времена «рытья канала» здесь размещалось управление Дмитлага, потом –воинские части и другие конторы, не имеющие к божественному никакого отношения. Неудивительно, что за это время многие церковные ценности исчезли, а здания начали разрушаться.
В 1993 году монастырь был возвращен верующим. Реставрация была закончена к 2004 году, была заново построена Свято-Духовская часовня.
Главное строение монастырпя – Борисоглебский собор. Это четырехстолпный храм, построенный в первой трети XVI века. В то время у храма было две главы, но та, которая была над Воскресенским приделом, не сохранилась.
Надвратный храм Николая Чудотворца – еще одна церковь монастыря с трапезной. Он был возведен в 1685-1687 годах. В 1834 году к нему был пристроен большой северный придел Феодоровской Богоматери.
Часовня Сошествия Святого Духа была построенна в 2004 году к 850-летию Дмитрова. Справа от входа в часовню есть святой источник.
На территории монастыря в лавках торгуют выпечкой и другими монастырскими продуктами.
#Дмитров #монастырь #Россия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1