Легенда о Смоленской крепости гласит, о том, что на её стены было наложено страшное проклятье, согласно которому любого, кто попытается разрушить ее стены или башни, ждет страшное возмездие. Как бы то ни было, но и поляки, и наполеоновская армия, и фашисты, действительно, получили кару за попытку разрушить крепостные стены Смоленска…. А вот крепость XVI века и по сей день украшает наш город. Смоленская крепостная стена — огромное и впечатляющее сооружение, с которым связано большое количество красивых легенд и тайн. Все башни крепости уникальны, имеют свою удивительную историю и стоят того, чтобы увидеть их своими глазами.
Самая, пожалуй, известная башняСмоленской крепостной стены -Громовая.
С появлением Смоленской (впоследствии Старой смоленской) дороги в 1596 году началось строительство смоленской крепостной стены, и с первого дня до полного окончания возведения этого уникального сооружения его курировал Борис Годунов. Именно он заложил первый камень в основание башни Громовая, а по преданию, Годунов также в основании башни замуровал череп коня святого воинского покровителя города Меркурия Смоленского, под руководством которого в 13-м веке смоляне отбились от монгло-татарского войска. Считалось, что при появлении угрозы над крепостной стеной будет раздаваться конское ржание. Справедливости ради, полтора века с момента строительства стены ржание это должно было разноситься практически беспрерывно.
Как бы то ни было, а строительство смоленской крепостной стены - первая общегосударственная стройка в истории России, чем и было вызвано регулярное присутствие Бориса Годунова в Смоленске. По преданию (а все документы той поры были уничтожены при штурме города в июне 1611 года) возле башни Громовая располагался деревянный дворец царя Бриса, и совершенно логично, что сформировавшаяся в 17-м веке вдоль стены улица получила название "Годуновская".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев