Колонна была построена по приказу римского императора Константина Великого и была открыта в 330 г. н.э. в день основания Константинополя.
В те времена — это место называлось Форума Константина. Это был форум овальной формы, находился он за пределами городских стен. Колонна изготовлена из цилиндрических блоков порфира и имела высоту 50 метров, сейчас -34,8 метров. Колонна была увенчана золотой статуей Константина. При церемонии открытия были перемешаны христианские и языческие традиции. Например, были замурованы под основание колонны топорище от топора Ноя, кресало Моисея, остатки хлебов Иисусовых и палладиум — деревянная статуэтка Афины Паллады из Трои.
Сильный ураган в 1106 году н.э. повредил статую и три верхних цилиндра колонны обрушились. Несколько лет спустя византийский император Мануил I (царствовал 1143-1180 гг.) водрузил крест вместо первоначальной статуи и добавил памятную надпись. Бронзовые венки когда-то покрывали сочленения между цилиндрами, но были разграблены крестоносцами во время Четвертого Крестового похода в 1204 году. Крест был снят турками-османами после падения Константинополя в 1453 году.
Землетрясения и пожар в 1779 году разрушили все вокруг колонны, оставив ее с черными следами от пожаров. Колонну называли «сожженный столп». Колонна была восстановлена Абдулхамидом I, который укрепил фундамент сооружения в 1779 году. Колонна Константина – один из самых важных примеров римского искусства в Стамбуле. Реставрационные работы ведутся с 1955 года. С 1985 года колонна была внесена в список Всемирного наследия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев