Цитадель была заложена в 1639 году Шах-Джаханом, который перенес в это место столицу государства, которая до этого была в Агре. Окончание строительства произошло в 1648 году.
Концепция архитекторов состояла в том, чтобы построить цитадель по образу и подобию рая, описанного в Коране, и чтобы имелось сходство с Исфаханом в Иране.
На северо-западе крепость примыкает к еще более старой. Общая длина кирпично-красной стены, которая дала название крепости, составляет 2500 м. Высота колеблется от 16 до 33 метров.
В марте 1783 года крепость завоевали сикхи, а в 1857 году она была взята сипаями.
Существует традиция, что в День индийской независимости внутри крепостных стен премьер-министр Индии зачитывает ежегодное обращение к нации.
Во времена Шаха-Джахана в крепости размещалось 3000 человек придворных. Цитадель имеет форму неправильного восьмиугольника, что определило особенности архитектурного стиля времен этой династии. В качестве строительного материала использовались кирпичи, которые были облицованы керамикой или красным мрамором. В архитектуре сооружения гармонично сочетаются персидские и индуистские элементы.
В Индии (в ее старых границах) существуют несколько известных исторических сооружений, которые были построены при Великих Моголах и носящих такое-же название «Красный форт». Это «Красные форты» в Агре и в Лахоре (ныне Пакистан). #Индия #крепость #архитектура
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев