Недавно встретилась статья про золотой пасынок, что такого у томатов нет, в том смысле, что если какой-то один пасынок оставишь, то завалит урожаем. А если его ненароком удалишь, то и урожая не будет. Мол, разницы нет, какие пасынки удалять, а какие оставлять.
И некоторые из вас, дорогие друзья, в комментариях к статье о пасынковании томатов признавались, что либо не пасынкуют, либо начинают и бросают, а помидор у них море.
В ответ на это я вспоминаю сад наших соседей в детстве. Виноград тогда был в диковинку в наших садах, а дядя Витя выращивал. Шесть его прямых, как стрела, строчек винограда с аккуратно подвязанными лозами поражали взор любого: практически сколько листьев, столько и огромных гроздей, свисавших от верха до низа.
Люди брали лозы, пытались завести у себя, но такого результата никто не смог добиться, потому что посадили и забыли. И только мы, соседи, знали, сколько труда дядя Витя вкладывал в эту культуру, особенно в формирование кустов, но и в уход, конечно.
Можно не верить в коронный цветок, в золотой пасынок, можно, конечно, растить свой сад и огород, пуская все на самотек, и урожай будет, но какой ценой - вместо 20 кустов томатов высаживать 120?
Сложно тогда назвать такие посадки культурами. Культура она поэтому так и называется, что ее возделывают по агротехническим правилам, за ней ухаживают, тогда она максимум и по количеству, и по качеству дает.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев