Эластичная черепахa. Свое название черепаха получила из-за панциря, который образован очень тонкими дырчатыми костными пластинками. Он мягок на ощупь и сильно уплощен. С брюшной стороны можно даже заметить как черепаха дышит. Длина панциря 15-18 см. Живёт в южной Кении и северо-восточной Танзании (от озера Виктории до Линды у границ Мозамбика). Населяет скалистые предгорья и горные обнажения, поросшие кустарником, в аридных саваннах на высоте от 30 до 1800 м над уровнем моря.
Колючая черепаха. Краевые щитки панциря этой черепашки имеют острые шипы. Поэтому взять ее за бока, как других, будет проблемой. На хребте проходит зубчатый киль. Длина панциря 22 см. Живёт в Маньяме, Таиланде, на полуострове Малакка, Борнео и близлежащих индонезийских островах.
Леопардовая или пантеровая черепаха необычна своим окрасом. На песчано-желтом панцире имеются пятна. У молодых особей они темно-коричневые, почти черные. Чем старше черепашка становится, тем менее контрастными они становятся. Это крупная черепаха, длина её панциря достигает 70 см. Масса взрослой особи может составлять 50 кг. Ареал обитания леопардовой черепахи охватывает Африку от Судана и Эфиопии до южной оконечности материка.
Звёздчатая черепаха. Черепаха средних размеров, её длина составляет 25 см для самок и 15 см для самцов. Имеет очень красивый выпуклый панцирь, из-за чего пользуется большой популярностью у террариумистов. Своё название звёздчатая черепаха получила благодаря своеобразному рисунку в форме жёлтой многолучевой звезды на каждом щитке панциря (кроме краевых). Ареал звёздчатой черепахи охватывает Индию от штатов Орисса на востоке и Синд и Кач на западе до самого юга полуострова Индостан, юго-восток Пакистана, Шри-Ланку и близлежащие острова. Обитает в сухих, поросших густым кустарником лесах.
Угольная черепаха. Ее панцирь коричнево-черный с желтыми отметинами на каждой пластине. Пластрон обычно желтый, но может иметь черные пятна. Сверху панцирь может напоминать песочные часы. На конечностях имеются красные отметины, поэтому их еще называют красноногими черепахами. Это крупная черепаха, длина её панциря от 30 до 45 см, хотя бывает вырастают и до 70 см. Ареал угольной черепахи простирается к востоку от Анд, занимает западную Панаму и тянется к югу через Колумбию и Венесуэлу, Гвиану и Бразилию (к югу от Рио-де-Жанейро) до Парагвая. Встречается также на Тринидаде и некоторых Малых Антильских островах, но туда её, скорее всего, завезли люди.
Узкоголовая полосатая черепаха. Этот вид черепах довольно крупный, может вырастать до 140 см в длину. Карапакс у взрослых особей гладкий, уплощённый, округлый. У молодых черепах карапакс с мелкими бугорками и срединным килем, которые исчезают с возрастом. Шея очень длинная, голова маленькая, удлинённая и узкая. Небольшие глаза сильно сдвинуты ближе к рылу, направлены вперёд и вверх. Хоботок короткий. Лапы оснащены сильно развитыми перепонками и острыми когтями. Распространены в Южной и Юго-Восточной Азии.
Бахромчатая черепаха, или матамата. Панцирь этой черепахи зазубрен по краям, на верху три зубчатых киля, которые образованы острыми конусовидными буграми. У этой черепахи маленькие глазки выдвинуты вперед, острый хоботок и «улыбка до самых ушей». Размер панциря составляет в среднем 30-46 см, в редких случаях достигает 50 см. Обитает в стоячих водах Южной Америки от бассейна реки Ориноко до бассейна Амазонки в центральных и северных районах Бразилии, Венесуэлы, восточной Колумбии, Эквадора, восточного Перу, северной Боливии, Французской Гвианы, Гайаны, Суринама и Тринидада.
Горбатая желто-пятнистая черепаха. Горбатая желто-пятнистая черепаха довольно красивый вид. На темно-коричневом панцире на каждом щитке по желтому пятну, форма которых может быть разной. Бока, ближе к хвосту, острые, на спине выросты. Вырастают от 20 см до 30 см. Обитает в пресных водах Северной Америки.
Крокодиловая, или грифовая черепаха. Роговые щитки панциря обычно образуют на спине три продольных пилообразных гребня, состоящих из крупных чешуек. Задний край панциря сильно зазубрен. Вырастает длиной до 1,5 м и массой до 60 кг Этот вид черепах обитает в реках, прудах, каналах на юго-востоке США, главным образом, в бассейне Миссисипи, и заходит на север до штата Иллинойс. Когда её берут в руки, она обычно не кусается, а только широко разевает устрашающую пасть. Однако испытывать терпение грифовой черепахи не следует, поскольку в раздражении она может сильно укусить.
У лопастной черепахи красно-коричневый панцирь с темными полосками, но может быть и одна темная центральная полоса. У молодых черепах имеется киль с многочисленными пятнышками. Когда черепашка вырастает, киль исчезает, но вместо него, на желтоватом пластроне, появляются коричневые разводы. Вырастает до 55 см. Ареал обитания: Западная Африка, бассейн Конго, Габон и ангольский анклав Кабинда на его территории, Чад и Заир. Населяет различного рода водоемы в дождевых лесах.
Короткошейная австралийская краснобрюхая черепаха. У этого вида черепах темно-коричневый, почти черный панцирь, по краю которого идет тонкая красная полоса. Пластрон желтый с красноватым оттенком. Вырастают до 25,5 см. Живёт на острове Новая Гвинея и на крайней северной оконечности полуострова Кейп-Йорк (штат Квинсленд, Австралия).
Черепаха Зибенрока. Верхняя часть панциря окрашена в темные оттенки зеленого. Взрослые особи достигают в длину 30 см. Эта змеиношейная черепаха обитает в Новой Гвинее, на полуострове Кейп-Йорк, а также на некоторых островах Торресова пролива.
Капская крапчатая черепаха считается самой маленькой черепашкой. Вырастают максимум до 11 см. Обитает в Северо-Капской провинции ЮАР и на крайнем юге Намибии.
Кожистая черепаха, или лут. Это самые крупные современные черепахи: у крупнейшего измеренного экземпляра полная длина тела составляла 2,6 м, размах передних ласт — 2,5 м, а масса 916 кг. Она распространена во всех тропических морях, иногда заплывает в воды умеренных и даже северных широт.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев