Дудук (դուդուկ) — язычковый деревянный духовой музыкальный инструмент с двойной тростью. Представляет собой трубку с 9-ю игровыми отверстиями.
В Армении дудук также известен как циранапох (ծիրանափող), что дословно может быть переведено как «абрикосовая труба», либо «душа абрикосового дерева».
Даф ( դափ) — армянский ударный музыкальный инструмент, разновидность бубна, используемый в популярной и классической музыке в Армении, Ираке, Иране, Таджикистан, Сирии, Узбекистане и странах Ближнего Востока.
Один из тех редких музыкальных инструментов, который сохранил до наших дней свою первоначальную форму.
Дхол, Драм (Դհոլ) - армянский ударный музыкальный инструмент, род двустороннего барабана, имеющий форму цилиндра и покрытый одной или двумя мембранами.
Ранее применялся в военных походах, в настоящее время используется в ансамбле с зурнами, сопровождает танцы, шествия.
Возникновение дхола относится к языческому периоду истории Армении.
Тар — струнный щипковый (плекторный) музыкальный инструмент.
Распространён в Армении, Афганистане, Ираке, Иране, Таджикистане, Узбекистане и в странах Ближнего Востока.
Шви (Շվի) — армянский народный духовой музыкальный инструмент.
Шви является одним из древнейших армянских инструментов, аналоги которого прослеживаются и у других народов начиная с эпохи неолита.
Представляет собой сделанную из глины свистульку в виде фантастической птицы или животного с двойным туловищем (длиной 110—120 мм, и высотой 70-120 мм). В нижней части фигурки находятся свистковое и 2 игровых отверстия. Был широко распространен в прошлом.
Сантур (Սանթուր) — струнный ударный музыкальный инструмент, род цимбал. Распространён в Армении, Грузии, Индии, Иране, Ираке и других странах Востока.
Особенность сантура в том, что на нём играют двумя лёгкими молоточками — мизрабами. Поэтому он считается как струнным, так и ударным инструментом.
А́рфа — струнный щипковый музыкальный инструмент.
Арфа относится к древнейшим музыкальным инструментам. Ещё в изобразительном искусстве кикладской цивилизации был распространён сюжет сидячего арфиста. Сохранилось около десятка мраморных статуэток такого типа.
Одна из них, выставленная в нью-йоркском музее «Метрополитен», датирована 2800-2700 до н.э.
Наиболее ранние древнеегипетские изображения арфы датируются примерно 2400 г. до н.э.
Քաման, քամանի, ժողովրդական լարային աղեղնավոր նվագարան Հայաստանում։
Իրանը նեղուղղանկյուն է, փայտյա ծածկով և կարճ կոթով։
Նվագում են ծնկի վրա ուղղաձիգ բռնած դիրքում։ Երեք, իսկ ավելի հաճախ՝ չորս մետաղյա լարերը թեև հաստատուն լարվածք չունեն, բայց ամենից հաճախ լարվում են կվարտաներով։
Քամանի առանձնահատկությունը տակից անցնող ձայնադարձիչ լա
Кеманча — общеродовое название струнных смычковых музыкальных инструментов, сродни арабскому ребабу, средневековому европейскому ребеку, французскому пошету, болгарской гадулке. Кеманча распространена в Армении, Греции, Грузии, Дагестане, а также в странах Среднего и Ближнего Востока.
Канун (Քանոն) — щипковый струнный музыкальный инструмент с трапециевидным корпусом. Инструмент встречается в странах Ближнего и Среднего Востока, Армении, на Балканах.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев