Многочисленные исполнения, как в аутентичном варианте, так и в обработках превратили это сочинение в настоящий хит. Упоминание о нём мы находим в книге рекордов Гиннеса, однако, в несколько неожиданном разделе: "Самые ошибочные атрибуции". Утверждается, что "популярное адажио для органа и струнных соль минор , обычно приписываемое итальянскому композитору Томазо Альбинони , на самом деле не имеет к Альбинони почти никакого отношения. Оно было создано на основе лишь одного фрагмента рукописи Альбинони современным итальянским музыковедом Ремо Джацотто, которому и принадлежит авторское право".
Попробуем разобраться.
Имя и творчество Альбинони долгое время оставалось известным только узкому кругу музыковедов и знатоков старинной музыки.
Возрождению интереса к Альбинони поспособствовал упомянутый уже нами итальянский музыковед, критик и редактор Ремо Джацотто. Джацотто был влюблён в Альбинони , хорошо знал его сочинения и старался донести его творчество до всего человечества.
В 1948 году Джацотто прибыл в Дрезден в поисках уцелевших материалов. В библиотечных руинах его ждала неожиданная находка! Это был маленький отрывок неизвестного до того времени произведения Альбинони . Сказать о том, что это за произведение по сохранившимся линии баса и шести первоначальным тактам мелодии было практически невозможно. Но именно этот скудный материал послужил отправной точкой для "воссоздания" знаменитого Адажио . Джацотто предположил, что это медленная часть из трио-сонаты. Далее ему показалось, что это произведение предназначалось для церковного богослужения, поэтому там обязан присутствовать орган . Таким образом и появилось Адажио для органа и струнных соль минор Томазо Альбинони в реконструкции Ремо Джацотто. Найденный фрагмент почему-то никогда не публиковался и по некторым сведениям на нём отсутствует имя Альбинони . Это дало почву для многочисленных споров, не утихающих и по сей день: насколько музыка Адажио принадлежит Альбинони , а какая часть привнесена Джацотто. Одни утверждают, что невозможно не композитору (других произведений за Джацотто не зафиксировано) создать пусть и не монументальное, но всё-таки популярное произведение. Другие указывают на современный характер звучания Адажио , применение техник письма неизвестных во времена Альбинони .
Впервые реконструированное Адажио было исполнено в 1958 году. С тех мелодия Адажио использовалась неисчислимое количество раз как музыкальная подложка в разного рода телевизионных программах и рекламных роликах, как саундтрек к художественным и документальным фильмам. Многочисленные транскрипции Адажио для всевозможных инструментов и составов, практически во всех стилях звучат с эстрады.
На музыку Адажио сочиняют стихи, и тогда оно звучит уже как песня. Наиболее известны варианты в исполнении Сары Брайтман и Лары Фабиан. В русскоязычном варианте широкую популярность приобрела песня "Мгновения" Николая Баскова.
Траурный оттенок Адажио сделал его атрибутом похоронных церемоний, что ставит его в один ряд с "Траурным маршем" из Второй сонаты Фредерика Шопена, "Смертью Озе" из сюиты "Пер Гюнт" Эдварда Грига и адажио из струнного квартета Самуэля Барбера.
На самом деле музыка Адажио совсем не о потерях и безысходности. Это музыка о любви. Именно любовью к композитору Альбинони наполнил музыку его почитатель Джацотто. Огромной любовью, без пределов и сомнений. Он пошёл на эту мистификацию ради своего кумира, пожертвовав своим именем, отказавшись от славы и почестей. И эту жертву мы слышим в каждом звуке Адажио Ремо Джацотто памяти Томазо Альбинони .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6